Сделать стартовой Отправить e-mail Главная  Блог  Новости  Форум  Гостевая  Статьи  Файлы  Изображения  Онлайн игры  Сайты  Фильмы на DVD  Каталог карт CS  Winamp обложки English version Die deutsche version La version francaise النسخة العربية

Каталог статей

Главная » Статьи » Наука » Открытия и изобретения » Беспроводная передача данных [ Добавить материал ]
 
Исследования [30] Открытия и изобретения [23]
 
Беспроводная передача данных
16.06.2008
Беспроводная передача данных – промышленный аспект
Беспроводная передача данных (БПД) на базе сотовых технологий для промышленных приложений долгое время находилась в тени голосовой мобильной связи. Однако вместе с отраслью этот сегмент рынка прошел все этапы развития и сегодня вступает в эпоху повышенного интереса со стороны потребителей.
В каких секторах рынка востребована БПД? В первую очередь, в автомобильной телематике, офисных и домашних системах безопасности и контроля доступа, в рекламном бизнесе – для дистанционного управления информационными табло, в системах контроля параметров удаленных промышленных объектов. Например, соответствующими модулями могут быть оснащены счетчики газа, воды и электроэнергии. Другой сегмент – банкоматы и POS-терминалы. Беспроводной канал передачи информации позволяет снизить первоначальные затраты там, где нет проводной связи. Например, на автострадах Европы и Америки многие заправочные станции обустроены банкоматами, использующими для управления сотовый канал. Еще одной сферой применения БПД является обеспечение интерактивного межмашинного взаимодействия.
Среди приложений, представляющих интерес для операторов, телематика занимает особое место. Термин "телематика" можно интерпретировать как симбиоз компьютерной и телекоммуникационной технологий. Наиболее часто под телематикой в автомобильной индустрии понимаются электронные средства определения местоположения и двухстороннего обмена данными.
Причина ограниченного интереса рынка к БПД на первом этапе, в основном, была обусловлена параметрами канала связи. Для передачи телеметрической информации в сотовых сетях обычно используется SMS-транспорт. Передавать информацию в голосовом режиме в сетях с коммутацией каналов (CSD) также можно, правда, с ограниченной скоростью (9,6 кбит/с). Необходимость установления соединения, а главное, время, затрачиваемое на такое соединение, обусловили определенные ограничения на развитие систем телеметрии на базе технологии коммутации каналов. Оба варианта предполагают периодический дозвон до коммутатора сотового оператора, поскольку иметь постоянное соединение в ситуации повременной оплаты трафика неоправданно дорого. Таким образом, работа в реальном масштабе времени и передача больших массивов информации были для систем БПД делом нерентабельным.
Новый импульс развития этому сегменту и расширение спектра приложений беспроводной телеметрии дало появление технологий передачи данных с коммутацией пакетов, в частности GPRS.
Вероятный рост продаж услуг на основе БПД обусловлен тем, что операторам удалось покрыть GPRS-сетями практически всю территорию Европы и Америки. В России технология GPRS также успешно развивается операторами.
Система, использующая БПД, включает в себя диспетчерский центр, канал связи, датчики, исполнительные механизмы и беспроводной терминал (БТ), состоящий из контроллера и устройства, непосредственно отвечающего за прием/передачу информации по каналу связи (беспроводного модема). Контроллер принимает информацию от датчиков, подает команды на исполнительные механизмы и осуществляет их связь с диспетчерским центром. При отсутствии контроллера БТ превращается в беспроводный модем.
С точки зрения потребителя, беспроводной терминал – это функционально законченное изделие, которое встраивается в аппаратуру. Он адаптирован для работы с контроллерами и ПК, обеспечивающими прием телеметрической информации и выдачу управляющих воздействий. Обычно такие терминалы выполнены в герметичном ударопрочном пылевлагозащищенном металлическом корпусе.
А вот модули GSM/GPRS законченными изделиями не являются. Это конструктив –полуфабрикат, предназначенный для установки в аппаратуру других производителей. Изготовитель функционально законченного блока монтирует в корпус такой модуль и дополнительные внешние компоненты, например, держатель SIM-карты, блок питания, разъемы антенны и проводного интерфейса и т. п.
Встроенная энергонезависимая память позволяет терминалу записывать информацию о местоположении и данные, полученные от датчиков. Информация может накапливаться как постоянно, с заданным интервалом, так и при определенных событиях, например, при отсутствии покрытия сети GSM, с последующей передачей данных в сервисный центр. Передача данных, хранящихся в энергонезависимой памяти, осуществляется как по каналам GPRS, SMS, так и в режиме прямого соединения (CSD).
Некоторые изготовители предусмотрели возможность подключения к беспроводному терминалу телефонного или факсимильного аппаратов с набором номера в многочастотном коде, а также ПК. Тогда связку терминал – телефонный аппарат – ПК можно использовать для голосовой связи и работы с данными на скорости, близкой к скорости выделенной линии.
С точки зрения сотовой связи беспроводные терминалы и модули во многом подобны сотовым телефонам, но есть ряд параметров, которые характерны именно для этого класса аппаратуры.
Диапазон рабочих температур. Здесь особенно актуален поддиапазон отрицательных значений, поскольку он определяет возможную зону действия системы, создаваемой на базе терминал. Если терминал имеет встроенный аккумулятор, то необходимо обеспечить режим заряда при температуре ниже 0°С.
Диапазон напряжения питания. Если терминал имеет встроенный стабилизатор напряжения, то широкий диапазон напряжения питания позволяет снизить требования к источнику питания всего устройства.
Энергопотребление. Здесь обычно нормируются токи потребления в режимах ожидания, передачи данных и при регистрации в сети. Последний параметр наиболее существенен, так как требует от источника питания высокой энергии импульса (до 2,5 А). Объем памяти (Flash/статической). Чем больше эти ресурсы терминала, тем более сложное программное обеспечение можно загрузить и обслужить без создания внешних запоминающих устройств.
Встроенный TCP/IP-стек. Этот параметр определяет протоколы, а, следовательно, и приложения, которые будут доступны терминалу в режиме GPRS.
Короткие сообщения. Кроме передачи SMS-сообщений, терминалы могут поддерживать и технологию USSD , которая актуальна для систем БПД. Транспорт USSD в отличие от SMS, где время доставки сообщения не регламентировано, работает в реальном масштабе времени. Интерфейс для работы с источниками аналоговой информации. Ряд беспроводных терминалов имеют встроенный АЦП для преобразования аналоговой телеметрической информации в цифровой вид.
Интерфейс для управления цифровыми системами. Ряд терминалов выполняют определение местоположения с помощью встроенного датчика GPS либо поддерживают эту функцию при взаимодействии с инфраструктурой сотовой сети (с использованием методов A-GPS ).
На сегодня аппаратуру для БПД выпускают более десятка компаний. В обзор включены изделия, поддерживающие технологию GPRS, и представленные на российском рынке: модули и беспроводные терминалы.

Автор статьи: Лозинский Роман Васильевич, ООО «Корпоративные системы»
www.sike.ru

Категория: Открытия и изобретения | Добавил: oeliosova (16.06.2008) | Автор: Чертова Екатерина | Просмотров: 483 | Рейтинг: Голосов: 0/Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Дорогие посетители и пользователи, пожалуйста, оцените публикацию и напишите свой комментарий к ней, тем самым Вы поможете развитию проекта hl-away ! info
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 

Вход
Логин:
Пароль:
 

Облако тегов

Cтатистика
Интернет карта
Каталог сайтов и ссылок url.moy.su

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были: