Варфоломей - (от арамейского) сын Толмая, т.е. Птолемея.
Разговорное: Фоломей. Просторечное: Вахрам, Вахрамей. Европейский вариант имени: Бартоломей. Производные: Варфоломейка, Варфоломка, Вара, Вахруша. Варфоломей
Варфоломей - сын вспаханной земли, сын полей (арамейское). В XIX и XX веках имя очень редкое. Зодиак имени: Телец. Планета: Венера. Цвет имени: лимонно-желтый. Камень-талисман: нефрит. Благоприятное растение: орех, ландыш. Покровитель имени: сова. Счастливый день: пятница. Счастливое время года: весна. Основные черты: флегматичный, сентиментальный.
ИМЕНИНЫ, СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ
Варфоломей, св. апостол, 5 мая (22 апреля) - один из двенадцати апостолов Христовых. Был родом из Каны Галилейской. Он проповедовал христианство в Сирии и Малой Азии вместе с Иоанном Богословом и апостолом Филиппом. В городе Иераполе Варфоломея и Филиппа приговорили к распятию, но началось землетрясение. Народ испугался и бросился снимать апостолов с креста. Филиппа спасти уже не удалось. Варфоломей же был освобожден, после погребения Филиппа он оставил этот город. В Армении его схватили, распяли, затем с него содрали кожу и отсекли голову. 7 сентября отмечается перенесение мощей Варфоломея в конце VI века на остров Липару.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ
Пришел Варфоломей - жито на золу сей. Св. Варфоломею, как и прочим двенадцати апостолам, молятся о совете и любви между мужем и женой.
В настоящее время имя очень редкое, почти неупотребляемое. Зодиак имени: Скорпион. Планета: Плутон. Цвет имени: темно-красный. Камень-талисман: рубин. Благоприятное растение: орех, дикая гвоздика. Покровитель имени: щука. Счастливый день: вторник. Счастливое время года: осень. Основные черты: терпение, упорство, отстраненность.
ИМЕНИНЫ, СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ
Варлаам, преподобный, 2 декабря (19 ноября). Жил в IV веке. 70 лет монашествовал в пустыне, в Индии. В одежде купца с дорогим камнем пришел он во дворец индийского царя Авенира, тайно научил Христовой вере и крестил царевича Иосафа. Царевич потом обратил ко Христу отца своего Авенира, а по смерти его жил в пустыне 35 лет сначала вместе с преподобным Варлаамом, потом один. Варлаам, преподобный, игумен Печерский 2 декабря (19 ноября). Жил в XI веке в Киеве, был сыном знатного боярина. Когда в молодые годы он ушел в Киево-Печерский монастырь, отец пытался насильно вернуть его домой, но, убедившись, что сын никогда не вернется в мир, оставил его. Впоследствии преподобный Варлаам стал первым игуменом Киево-Печерского монастыря. В 1058 году он поставил над пещерами деревянную церковь Успения Пресвятой Богородицы. Затем преподобный был игуменом новосозданного монастыря в честь великомученика Димитрия. Дважды он совершал паломничество к святым местам Иерусалима и Константинополя и, возвращаясь из второго путешествия, скончался во Владимирском Святогорском монастыре на Волыни в 1065 году. Погребли святого в Печерской обители, в Ближних пещерах. Варлаам, преподобный, Хутынский, 19 (6) ноября. Варлаам, преподобный, Керетский, 19 (6) ноября.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ
Если на 19 ноября, Варлаамов день богат снегом, то зима будет снежная. Если лед к 19 ноября становится грудами, то и хлеба будет груды, а гладко - так и хлеба будет гладко.
"Варвар", идущий к справедливости, к добру, к свету - хотя и из тех, кто мягко стелет, да жестко спать. Сразу обращает на себя внимание, величава. Выдержана, однако с трудом удерживает эмоциональное равновесие. Неуживчива, с большинством часто несогласна. Суженого выбирает придирчиво. Долгожительница. Варвара
Варвара - дикарка, иноземка (древнегреческое). Женская форма имени Варвар (Варварий) от греческого слова "барбарос" - иноземец. Первоначальный смысл слова близок к русскому "балаболка" - болтающий непонятно. В XIX веке имя было очень популярным, почти исчезло в середине и 2 половине XX века. Сейчас вновь становится модным. Зодиак имени: Стрелец. Планета: Юпитер. Цвет имени: багровый. Камень-талисман: рубин. Благоприятное растение: граб, нарцисс. Покровитель имени: альбатрос. Счастливый день: среда. Счастливое время года: осень. Уменьшительные формы: Варя, Варюня, Варюся, Варюша, Аря, Вава. Основные черты: общительность, напористость.
ИМЕНИНЫ, СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ
Варвара Алапаевская, преподобная мученица, 18 (5) июля. Варвара Илиопольская, великомученица, 17 (4) декабря. Отец ее, Диоскор, был богатым и знатным человеком. Рано овдовев, он всю любовь сосредоточил на дочери. Но так же сильна была и его ненависть, когда он, будучи язычником, узнал, что его дочь христианка. Несмотря на принятые от него мучения, Варвара не отказалась от своей веры. Она была выдана своим отцом правителю города, где после еще более жестоких истязаний была обезглавлена. Вместе с ней была подвергнута пыткам и святая Иулиания, увидевшая подвиг святой Варвары и последовавшая за ней. Отец Варвары сам казнил свою дочь. Возмездие за эту казнь было ужасно как для Диоскора, так и для правителей города. Они были сожжены молнией. В VI веке мощи святой были перенесены в Константинополь, а в XII веке дочь византийского императора Варвара, вступая в брак с русским князем Михаилом Изяславичем, привезла мощи в Киев (покоятся в Киевском Владимирском соборе). Вскоре после этого святая великомученица Варвара становится широко известной на Руси и любимой русским народом по сей день.
Живой, заядлый, искренний. По натуре смелый офицер. Действует по принципу - "живем один раз", при этом никогда мужество его не покидает. От философских рассуждений устает. Увлекающийся. Не всегда логичный. С женщинами высокомерен, и за это страдает. Валерий
Валерий - бодрый, сильный, крепкий (латинское). Имя связано со староримским патрицианским родовым именем Валериус и встречается в древнеримских легендах об императорах. Зодиак имени: Скорпион. Планета: Плутон. Цвет имени: желтый. Камень-талисман: малахит. Благоприятное растение: каштан, пион. Покровитель имени: жук-скарабей. Счастливый день: вторник. Счастливое время года: осень. Основные черты: активность, подвижность.
ИМЕНИНЫ, СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ
Валерий Мелитинский, мученик, 20 (7) ноября. В числе тридцати трех мучеников обезглавлен за веру Христову в 298 году в городе Милитине. Валерий Севастийский, мученик, 22 (9) марта. В 320 году в числе сорока мучеников за веру Христову после мучений нагим поставлен в морозную ночь в озеро Севастийское (Армения), после чего скончался.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ
На Сорок мучеников, 22 марта, сорок птиц из-за моря на крыльях весну несут. 20 ноября, на Валерия, смотрят, как застыли дороги: если дорога бугром (хорошо промерзла), то и снег должен быть бугром, т. е. хорошим, урожайным.