Сделать стартовой Отправить e-mail Главная  Блог  Новости  Форум  Гостевая  Статьи  Файлы  Изображения  Онлайн игры  Сайты  Фильмы на DVD  Каталог карт CS  Winamp обложки English version Die deutsche version La version francaise النسخة العربية

Каталог статей

Главная » Статьи » Биографии » А » АЛЕКСАНДР ГРЭХЕМ БЕЛЛ [ Добавить материал ]
 
А [7] Б [2] В [4]
Г [7] Д [2] Е [0]
Ж [2] З [0] И [0]
К [1] Л [6] М [1]
Н [3] О [0] П [4]
Р [3] С [1] Т [0]
У [0] Ф [1] Х [0]
Ц [0] Ч [3] Ш [1]
Э [1] Ю [0] Я [0]
 
АЛЕКСАНДР ГРЭХЕМ БЕЛЛ
09.03.2009

Александр Грэм Белл (англ. Alexander Graham Bell, 3 марта 1847 — 2 августа 1922) — американский учёный, изобретатель и бизнесмен шотландского происхождения, основоположник телефонии, основатель компании Bell Telephone Company, определившей всё дальнейшее развитие телекоммуникационной отрасли в США.

Дата рождения:
3 марта 1847
Место рождения:
Эдинбург, Шотландия
Дата смерти:
2 августа 1922
Место смерти:
Баддек, провинция Новая Шотландия, Канада
Научная сфера:
учёный, изобретатель и бизнесмен
Известен как:
один из изобретателей телефона

Биография

Александер Белл родился 3 марта 1847 г. в шотландском городе Эдинбурге. Слово Грэм он добавил к своему имени позже, как знак уважения к другу своей семьи, Александеру Грэму. Несколько близких родственников Белла, в частности его дед, отец и дядя, были профессиональными риторами. Отец будущего изобретателя даже опубликовал трактат об искусстве красноречия.

В возрасте 13 лет Белл окончил Королевскую школу в Эдинбурге, в возрасте 16 лет получил должность учителя красноречия и музыки в Академии Уэстон-Хауз. Один год Александер учился в Эдинбургском университете, потом переехал в английский город Бат.

После того, как два брата Александера умерли от туберкулеза, семья решила переехать в Канаду. В 1870 г. Беллы обосновались в городе Брэнтфорд, провинция Онтарио. Ещё в Шотландии Белл начал интересоваться возможностью передачи сигнала по каналам электросвязи. В Канаде он продолжил заниматься изобретательством, в частности создал электрическое фортепиано, приспособленное для передачи музыки по проводам.

В 1873 г. Белл получил должность преподавателя физиологии речи в Бостонском университете. В 1876 г. он получил патент США No 174465, описывающий «метод и аппарат… для передачи речи и других звуков по телеграфу… с помощью электрических волн». Фактически речь шла о телефоне. Кроме того, Белл вёл работы по использованию в телекоммуникации светового луча — направление, впоследствии приведшее к созданию волоконно-оптических технологий.

В 1877 г. Белл женился на своей ученице Мейбел Хаббард. В 1882 г. он стал натурализованным гражданином США. В 1888 г. принимал участие в создании Национального географического общества США.

Белл скончался 2 августа 1922 г. в своём поместье Бейнн-Брей близ города Баддек (канадская провинция Новая Шотландия). После его смерти все телефоны Соединённых Штатов звенели в течение минуты молчания, дабы почтить память.

Изобретения
телефон
фотофон
металлоискатель
подводное крыло
самолет

Предпринимательская деятельность

В конце 1879 года компания «Вестерн Юнион» заключила соглашение с компаньонами изобретателя. Была создана объединенная фирма «Бэлл компани», основная часть акций которой принадлежала Беллу. Вскоре цена одной акции компании поднялась до тысячи долларов.

В последующие годы телефоны стали активно совершенствовать. К 1900 году было выдано более 3 тысяч патентов на изобретения, связанные с телефонными устройствами. В США к тому времени установили уже 1,5 млн аппаратов. Капитал телефонных компаний оценивался почти в 6 млн долларов, а выплаты акционерам составляли 3,9 млн долларов в год.

Общественная деятельность

На полученные от фирмы деньги Белл основал в Вашингтоне Институт имени А. Вольта. Здесь изобретатели работали над дальнейшим совершенствованием телефона, фонографа и электрической связи. Сам Белл работал над многими проектами, в частности в области авиации и гидродинамики; занимался даже разведением овец. Материальная сторона его даже не интересовала, зато большое удовлетворение приносила возможность поддерживать талантливых ученых и изобретателей, таких как, А. Майкельсон и Г. Кертис. По своему опыту Александер Белл знал, как важно своевременно помочь одаренному человеку: в начале его собственных научных исканий огромную поддержку Беллу оказал американский физик Д. Генри.

Теги: ГРЭХЕМ, БЕЛЛ, Александр
Категория: А | Добавил: Gangsta-Sun (09.03.2009) | Просмотров: 601 | Рейтинг: Голосов: 0/Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Дорогие посетители и пользователи, пожалуйста, оцените публикацию и напишите свой комментарий к ней, тем самым Вы поможете развитию проекта hl-away ! info
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 

Вход
 

Облако тегов

Cтатистика
Интернет карта
Каталог сайтов и ссылок url.moy.su

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были: