17 февраля 1931 года на экраны вышел фильм "Дракула". Давайте попробуем, собрав воедино все дошедшие до наших дней сведения о Дракуле, воспроизвести образ того, чье имя за последний век стало нарицательным. Для начала отвлечемся-таки от кино-дракул и вспомним личность, действительно имевшую место быть в истории.
Во второй половине XIII века чешский король Отакар II послал аббата одного из католических монастырей в Палестину. Из заграничной командировки священник привез немного земли. Ее он нарыл на Голгофе, где согласно новозаветному преданию распяли Иисуса Христа. Монастырские братья рассеяли землю неподалеку от Кутно-Горы и основали кладбище. С тех пор стали считать, что здешняя земля святая. Подобное убеждение возникло не на пустом месте. Согласно легенде тело здесь начинает разлагаться только на третий день после захоронения. Поэтому многие завещали, чтобы их хоронили именно на кутногорском кладбище. Слава о Святой земле в центре Европы распространилась далеко за пределы страны. Среди погребенных были не только чехи, но и знатные покойники из Германии, Польши, Бельгии.
У некоторых людей есть несколько странное хобби - ходить по кладбищам и рассматривать надгробные памятники. Впрочем, на надгробиях можно найти достаточно много интересного, особенно если установлены они на могилах великих людей....
1886 год. Во главе колонны демонстрантов по улицам Лондона идут два признанных лидера. Два известных всей Англии человека. Бернард Шоу и Анни Безант. Первого знали как выдающегося писателя, второго - как яркого борца за социальную справедливость. Полицейские набросились на демонстрантов с дубинками. Анни Безант ожидала от Бернарда Шоу призыва к ответным мерам, к героическому сопротивлению. Но неожиданно Шоу сказал: "Надо поскорей выбираться отсюда!". Они выбрались. И Анни Безант в который раз в жизни испытала разочарование. Ее пламенная натура не воспринимала "осторожного тления"
21 января 1924 года в 18 часов 50 минут в возрасте 53 лет скончался вождь мирового пролетариата, создатель Советского государства и вдохновитель Великой Октябрьской социалистической революции Владимир Ильич Ульянов-Ленин. До сих пор принято считать, что решение не предавать тело вождя земле было определено невозможностью остановить нескончаемый поток людей, стремившихся проститься с человеком, изменившим жизнь всей страны и ход ее истории. Однако все было не совсем так.