Запрет на правду о масонах был традиционным и возник отнюдь не в советские времена, как часто полагают, а гораздо раньше, во времена Екатерины II.
Русские вольные каменщики ведут свою родословную от Петра Великого, которого, согласно преданию, ввел в масонство Кристофер Рен, магистр Великой английской ложи. Случилось это якобы во время знаменитого Великого посольства царя в Европу. Вернувшись домой, Петр, согласно той же легенде, создал первую в России ложу вместе с ближайшими друзьями-иностранцами швейцарцем Францем Лефортом и шотландцем Патриком Гордоном. В одной из рукописей рассказывается, что Петра приняли в шотландскую степень Святого Андрея, причем он "дал обязательство, что сей орден восстановит в России, что и исполнил". (Орден Святого Андрея Первозванного учредили в 1698 году.)
Есть, правда, версия и о том, что первая русская масонская ложа возникла еще раньше, в царствование Алексея Михайловича, но сведения об этом путаны.
В середине XIX века археологи обнаружили в Египте над входом в храм непонятные рисунки. Ученые пришли к выводу, что это изображения неизвестных машин, которыми пользовались в древности. А почти 150 лет спустя археологами было сделано сенсационное заявление: древние египтяне умели строить самолеты и субмарины...
Илья Муромец является, пожалуй, самым известным народным героем Киевской Руси. Цикл былин о нем называют Киевской Илиадой и ставят в один ряд с эпическими сказаниями кельтов, германцев и скандинавов.
Долгое время считалось, что образ Ильи - собирательный и не имеет реального прототипа. Однако исследования ученых подтвердили гипотезу о том, что Илья Муромец - это историческое лицо, один из дружинников, находившихся на службе у киевского князя в начале XII века.
В Восточной Индии недалеко от крепости Голконде, где жители давно промышляли блестящими камушками, сплавляя их заезжим купцам и любителям диковинок, существовало глубокое ущелье под названием Адамас. Слово это можно перевести как "непреодолимое". Глубокая расщелина с абсолютно отвесными стенами таковой и являлась. Сколько алчущих взоров устремлялось вниз! Там, в глубине пропасти, горный ручей вымывал порой из недр земли особые камни. Стоило полуденному солнцу бросить луч вниз, как, дразня охотников, они начинали блестеть. Никто из смельчаков, пытавшихся с помощью веревок спуститься вниз, обратно не вернулся - сил на подъем не оставалось, а дно ущелья кишело змеями.
Зима 1691-1692 гг. на северо-востоке Америки выдалась суровой. Снег толстым одеялом укутал деревню Са-лем, лед сковал пруды и колодцы, пронизывающий ветер забирался под одежду. Долгими вечерами в жарко натопленной кухне дома приходского священника собирались девчонки - послушать рассказы рабыни-индианки о ведьмах и черной магии. Невинные посиделки обернулись трагедией, известной как "Процессы над салемски-ми ведьмами".