В наш век информационных технологий компьютер просто обязан быть подключенным в глобальную или, в крайнем случае, локальную вычислительную сеть. Без этого компьютер превращается или в печатную машинку, или в калькулятор. Сети - это источник информации, а ведь вычислительная техника сегодня применяется именно для получения и переработки информации.
Сфера защиты информации и криптография, как одно из ее главных направлений, приобретает все большее и боль-значение в современном обществе. Но эта сфера обладает одной очень важной особенностью, резко выделяющей ее из общей массы прикладных направлений ИТ. Дело в том, что качество предлагаемых решений здесь оценить значительно сложнее, чем в других направлениях.
Если в ГОСТ 28147-89 перестановку полублоков отнести к раунду шифрования, как это показано на рис. 2а, то можно заметить, что в обоих алгоритмах все раунды шифрования идентичны друг другу. Исключение составляет последний раунд, в котором отсутствует часть операций: в ГОСТе - операция перестановки полублоков шифруемого блока, в AES — умножение слева на матрицу М. В обоих алгоритмах это сделано для того, чтобы обеспечить эквивалентность структуры прямого и обратного шифрующих преобразований.
На рубеже 80-х и 90-х гражданин СССР, имевший ясные представления о криптографии, мог быть только сотрудником спецслужб или иностранным шпионом. Открытая литература на эту тему исчерпывалась "Золотым жуком" Эдгара По и "Пляшущими человечками" Артура Конан-Дойля. Проблем с защитой корпоративных сетей не существовало, поскольку сети были, а корпораций - не было. Интернет и СПИД еще не охватили страну, и вирусная опасность ассоциировалась только с гриппом. Промышленный шпионаж считался такой же экзотикой, как и Таиланд.
Если бы лондонские власти знали, что чуму разносят крысы, и воздержались бы от истребления кошек в 1665 году, многие из 100 тысяч умерших тем летом лондонцев могли бы выжить в страшной эпидемии. Привычка мыть руки перед едой, тогда еще не укоренившаяся, тоже была бы не лишней. Сегодняшнее состояние информационной гигиены во многом напоминает чумной Лондон: люди только начинают привыкать к новым правилам сетевой гигиены. Если бы получатели электронных писем с темой «I Love You» в мае 2000 года всего-то шесть лет назад!