Грибы рода Psilotsibum. Содержат псилоцин и псилоцибин. На сегодняшний день, по-видимому, - один из самых распространенных галлюциногенных «препаратов». Доступны только в конце лета. Выглядят как маленькие коричневые поганки на тонкой ножке, шляпка с фиолетовым оттенком. Их изображение часто украшает заборы и салоны городского транспорта. Наркоманы их едят жареными, вареными, сырыми и сухими. Вероятно, считают, что это – лучший из способов стать идиотом.
$IMAGE1$Псилоцибин и псилоцин - это химические вещества, которые извлекаются из определённого вида грибов, растущих в Мексике и Центральной Америке. Как и пейот, грибы использовались в местных ритуалах веками. Сушёные грибы содержат от 0.2 до 0.4 % псилоцибина и лишь незначительные количества псилоцина. Доза, приводящая к галлюцинациям у обоих веществ, составляет около четырёх - восьми грамм или около двух грамм грибов, воздействие которых длится около шести часов. Как псилоцибин, так и псилоцин можно производить искусственным образом.
Псилоцибин - галлюциногенный алкалоид, действующее начало некоторых видов южно-американских грибов. Получается за счет присоединения остатка фосфорной кислоты к алкалоиду псилоцину, обладающему таким же галлюциногенным действием. Прием 4-8 мг этого вещества вызывает галлюцинации и легкое состояние опьянения, несколько менее выраженные, чем в случае ЛСД. В концентрации 10 - 5- мг возникает сильное отравление, картина и симптоматика которого такие же, как и при употреблении ЛСД. Так же, как и ЛСД, псилоцин и псилоцибин нарушают работу мозга, влияя на обмен такого важнейшего вещества, как серотонин. Будучи похожими на последний по своей химической структуре, они замещают серотонин в мозгу и нервной системе и извращают его действие. Организм такого обмана не прощает, и серотониновая система, контролирующая в нем большинство жизненно важных процессов, таких как память, поведение, интеллект и многие другие, начинает работать со сбоями, что, в конечном итоге, заканчивается психозом и полной деградацией личности.
В настоящее время род псилоцибе насчитывает около 20 видов. При этом американские и азиатские виды изучены слабо. Виды этого рода являются космополитами и широко распространены почти по всем континентам. Грибы рода псилоцибе - сапрофиты. Поселяются они на почве, отмерших ветвях и стеблях растений, встречаются на опилках, многие обитают на сфагновых болотах, торфе, навозе. Встречаются в лесу на лесном перегное. Характерная черта многих грибов - обитание на заболоченной почве. Поэтому они относятся к гелофитным видам.
Окраска шляпки красноватая, желтая или оливковая. Шляпка сухая или водянистая, в зависимости от местообитания гриба. Пластинки, приросшие к ножке или слабо нисходящие по ней. Споры буро-фиолетовые, эллипсоидальные или зерновидные. Покрывало едва заметно или совсем отсутствует. Ножка хрящеватая.
Съедобных грибов в этом роде нет. Однако они имеют своеобразное применение, В некоторых рукописях XVI - XVII вв., в которых описывается исчезнувшая культура ацтеков, есть упоминание об индейских ритуальных обрядах, в связи с которыми употребляли грибы, вызывающие галлюцинации. Галлюциногенные свойства некоторых грибов были известны жрецам майя в древней Мексике, которые использовали их при религиозных церемониях. Эти грибы употребляются в центральной Америке очень давно. Индейцы считают их божественными грибами. Найдены даже каменные изображения грибов, почитавшихся индейцами как божества.
Из грибов, относящихся к роду псилоцибе, было выделено галлюциногенное вещество, названное псилоцибином. Это фосфорный эфир 4-оксидиметил-триптамина (CH12O4N2P). Фармакологические испытания показали, сто псилоцибин не ядовит. Доза около 1 мг вызывает у человека состояние опьянения уже через 20 - 30 мин после приема. Доза до 4 мг вызывает состояние отрешенности от действительности, а при более высоких дозах (до 12 мг) наступают глубокие изменения в психике, появляются галлюцинации. В настоящее время за рубежом это вещество синтезируют и применяют для лечения некоторых психических заболеваний. Очень интересно действие псилоцибина на больных, страдающих потерей памяти. Почти у 50% больных появляются воспоминания, оживление, исчезает боязливость и сдержанность. Больные вспоминают то, что ими было забыто, и помогают врачам глубже понять причины возникновения заболевания. Однако вещество псилоцибин становится очень опасным галлюциногенным средством, если его используют не в лечебных целях, без врачебного контроля.
К настоящему времени псилоцибин найден у некоторых грибов из родов панэолус (Panaeolus), строфария (Stropharia), анеллярия (Anellaria). К галлюциногенным грибам сейчас относят около 25 видов и из них 75% составляют представители рода псилоцибе (Psilocybe), например P. caerulescens, P. semilanceata, P. pelliculosa, P. cubensis.
Дорогие посетители и пользователи, пожалуйста, оцените публикацию и напишите свой комментарий к ней, тем самым Вы поможете развитию проекта hl-away ! info
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]