Сделать стартовой Отправить e-mail Главная  Блог  Новости  Форум  Гостевая  Статьи  Файлы  Изображения  Онлайн игры  Сайты  Фильмы на DVD  Каталог карт CS  Winamp обложки English version Die deutsche version La version francaise النسخة العربية

Каталог статей

Главная » Статьи » Дом, семья, отношения » Семья » Семейный бюджет: общий или раздельный [ Добавить материал ]
 
Отношения [25] Семья [12] Дом [6]
 
Семейный бюджет: общий или раздельный
18.11.2007
Когда вы вступаете брак или просто начинаете жить вместе, неминуемо встаёт вопрос: каким будет бюджет - общим или раздельным. Безусловно, тех, кто выбрал раздельный бюджет, в нашей стране немного. Однако мы не можем закрывать глаза на то, что в некоторых семьях это реальность. Послушаем обе стороны.

За общий

Аргумент 1. В семье – всё общее

- Я не понимаю людей, у которых раздельный семейный бюджет, - говорит Светлана. – Я искренне считаю, что с тех пор как мужчина и женщина вступили в брак, всё у них должно быть общим: планы, дети, досуг, друзья, родственники, деньги…

Аргумент 2. Узкая сфера применения

Сфера применения системы раздельного бюджета довольно ограниченна. В частности, она не может касаться времени, в течение которого жена находится в декретном отпуске. А если в семье двое или трое детей, этот срок может растянуться на шесть-девять лет.

Кроме того, для эффективности данной системы доход от работы у мужа и жены должен быть приблизительно одинаковым. И к тому же, не ниже среднего. В противном случае единоличные покупки жены или мужа могут лишить семью необходимого.

Аргумент 3. Помощь и взаимовыручка

- В наше время люди достаточно редко дают деньги взаймы, - рассказывает Людмила. – Поэтому возможность надеяться не только на свою, но и на зарплату мужа очень обнадёживает. Задержка зарплаты на предприятии не становится для меня такой серьёзной проблемой, как, например (статья размещена на BceTYT.ru ), для моей подруги Юли, матери-одиночки.

Аргумент 4. Легче лёгкого

- Для чего люди живут вместе? – задаёт риторический вопрос Марина. – Для того, чтобы им было легче. Легче идти по жизни, легче переживать «чёрные» полосы, легче выживать в нелегких условиях современной российской экономики.

За раздельный

Аргумент 1. Честность и открытость

Раздельный бюджет – это своего рода легализация «заначек», которые неминуемо есть у каждого работающего супруга. Если раньше муж, отдавая «всю» зарплату жене, прятал свой НЗ (неприкосновенный запас) в ящике с инструментами рядом с отвёрткой, плоскогубцами, гвоздями, болтами и гайками, то теперь он может совершенно «легально» по своему усмотрению тратить заработанные деньги.

И напротив, общий бюджет – это когда жена или муж постоянно или периодически изыскивают несуществующие статьи расходов, чтобы утаить друг от друга покупку какой-нибудь «безделушки» и при этом не дать заметить своей половине «дыру» в бюджете. Как бы ни любили друг друга муж и жена, каждый всегда «тянет одеяло на себя». Муж считает, что для семьи важнее покупка нового автомобиля, жена – обновление своего гардероба. А заканчивается месяц всегда одинаково: «Ты куда дела (дел) все деньги?»

Аргумент 2. Независимость

При раздельном бюджете твои покупки – это твоё личное дело. Ты считаешь, что осенний сезон не откроется без модных сапог, а Новый год не будет новым без очередной кофточки? Снимай деньги с карточки и трать! Никто не посмеет упрекнуть тебя в растрате денег на «тряпки». Ты честным трудом заработала эти деньги и имеешь полное право потратить их по своему усмотрению. Раздельный бюджет полностью избавляет тебя от чувства вины, что ты транжиришь семейные деньги, и необходимости утаивать обновки от домочадцев.

Аргумент 3. Личная ответственность

Наедине со своими «кровными» тысячами ты учишься разумно планировать свой бюджет. В уме (или на бумаге) ты прикидываешь, сколько ты должна потратить на оплату квартиры (точнее, ее половину), телефона, продукты, ребенка и т.д. И только оставшуюся на личные нужды сумму ты можешь распланировать по своему усмотрению. Такое планирование дисциплинирует твои расходы и заставляет более ответственно подходить к покупкам.

Аргумент 4. Меньше семейных ссор

Нередко мужчины, «сдав» жене зарплату, понятия не имеют о существующих в магазине ценах. Они считают, что их денег должно хватить на месяц, не подозревая, что на самом деле их хватает недели на две. В момент «издыхания» денежных средств растут упреки в адрес жены: куда ты потратила все деньги? Жена в свою очередь начинает «выкручиваться» одалживаниями у родни, скромным разнообразием блюд на столе и т.д.

Раздельный бюджет – это шанс прикинуть, на что в действительности хватает вашей зарплаты. Тогда мужчины станут ценить женские усилия по «растягиванию» зарплаты на месяц и прекратят упрекать в мотовстве. Кроме того, если лично ты не пользуешься вашим автомобилем, а ездишь на такси или маршрутке, почему ты должна участвовать рублём в расходах на автомобиль?

Аргумент 5. Можно копить

Если у тебя есть мечта жизни – попасть в Шотландию, купить дачный домик у озера или приобрести домашний кинотеатр, а твоя вторая половина не разделяет энтузиазма по этому поводу, выход есть. Ты можешь ежемесячно не «сваливать» деньги в семейный бюджет на общие нужды, а откладывать, откладывать, откладывать… Пока мечта не станет явью.

Аргумент 6. Больше мотивации

Когда твой супруг работает на одной работе, а ты, в ущерб свободному времени, трудишься на двух (а деньги всё равно уходят в «общий котёл»), ты начинаешь задумываться о том, чтобы бросить вторую.

- Когда я не была замужем, - рассказывает Оксана, - помимо работы в школе я занималась репетиторством. Ведь зарплата учителя – не подарок, а хорошо выглядеть хотелось всегда. Но когда я вышла замуж, я подумала: зачем работать больше? Лишнюю пару сапог я себе всё равно не куплю - муж этого не поймёт. А на бытовую технику я «вкалывать» не собираюсь.

Именно так теряется мотивация к работе…

Аргумент 7. Подарок станет подарком

Подарки внутри семьи – это особая тема. Например, моя знакомая Вероника редко бывает довольна подарками мужа: «Любой подарок покупается из зарплаты мужа, которая и так ушла бы в наш семейный бюджет, т.е. мое личное распоряжение. Так что если из своей зарплаты он покупает мне подарок, то денег в семейный бюджет автоматически поступает меньше. И мне приходится докладывать больше своих личных денег, чтобы прожить этот месяц». Так что раздельный бюджет позволяет почувствовать радость от подарков.

Многие семьи сегодня поняли преимущества обеих систем ведения домашнего хозяйства и успешно применяют комбинированный вид (часть денег общих, часть – личных). Лично я всю жизнь применяю раздельную форму (о чём пока ни разу не пожалела). Наверное, поэтому аргументов «за раздельный» у меня получилось больше…
Категория: Семья | Добавил: hl-away (18.11.2007) | Автор: Марина Тумовская | Просмотров: 435 | Рейтинг: Голосов: 0/Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Дорогие посетители и пользователи, пожалуйста, оцените публикацию и напишите свой комментарий к ней, тем самым Вы поможете развитию проекта hl-away ! info
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 

Вход
 

Облако тегов

Cтатистика
Интернет карта
Каталог сайтов и ссылок url.moy.su

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были: