Сделать стартовой Отправить e-mail Главная  Блог  Новости  Форум  Гостевая  Статьи  Файлы  Изображения  Онлайн игры  Сайты  Фильмы на DVD  Каталог карт CS  Winamp обложки English version Die deutsche version La version francaise النسخة العربية

Каталог статей

Главная » Статьи » Дом, семья, отношения » Семья » Где мой вежливый малыш, или Как воспитать вежливого ребенка? [ Добавить материал ]
 
Отношения [25] Семья [12] Дом [6]
 
Где мой вежливый малыш, или Как воспитать вежливого ребенка?
18.11.2007
Все родители мечтают о том, чтобы их ребенок рос умным, добрым и благовоспитанным. (Богатство и обеспеченность подрастающего чада тоже питают родительские мечты, но, как показывает практика, достаток — отнюдь не единственное пожелание родителей к будущему их малыша). Итак, добрый, улыбчивый, вежливый малыш — мечта каждой мамы. А что же дети? Эти милые крошки словно назло маминым пожеланиям растут капризными, жадными, драчливыми и непослушными. “Что же делать? — недоумевает расстроенная родительница. - Учу его только хорошему, а результат...”

Так как же научить ребенка основным правилам поведения, объяснить ему, как вести себя в гостях, в школе и дома, на улице и в театре, а также мирно разрешать споры и уважать старших. Как научить его так, что бы он не из-под палки, а с удовольствием здоровался со взрослыми, говорил спасибо после обеда и мыл руки перед едой?

Ну почему он такой?

Перед тем, как решительно взяться за воспитание малыша, стоит сначала разобраться, почему ваша любимая девочка так вздорно ведет себя на людях? С чего вдруг милый малыш начинает капризничать в гостях? Увы, но с горечью приходится осознавать, что подобные "примеры" поведения дети чаще всего видят вокруг себя. Общеизвестно, малыш во многом является ярким отражением своих родителей. Не зная другого, он с ранних лет неосознанно копирует маму и папу, ведь они для него эталон поведения. Ребенка часто сравнивают с белым, чистым, еще не исписанным листом бумаги. Маленький человек как бы "записывает" в свою память все, что слышит и видит вокруг. Основной источник информации для малыша — окружающая среда, в которой он родился, и люди, с которыми он общается.

Что делать? (1)

Первый, самый простой и надежный способ воспитания – это, несомненно, собственный пример. Сколько бы вы ни наказывали малыша и ни повышали голос, подобные меры не окажут никакого воздействия, если слова взрослых не будут совпадать с их поступками. Вот почему задача родителей - в первую очередь самим стать достойным примером. Подумайте, почему ваш ребенок наотрез отказывается прилично себя вести в гостях у ваших знакомых. Может быть, вы позволили себе, собираясь в гости, невежливую реплику или саркастическое замечание по поводу хозяйки или хозяина дома. Ну, что-нибудь типа “Сейчас он опять заведет эти заунывные разговоры” или “Ха-ха. Она, как всегда, на диете”. Сами того не замечая, вы настроили малыша на скучный вечер, и уже ничто не сможет разубедить его в этом. Просьба мамы или папы "вести себя хорошо" вызывает у карапуза полное недоумение, ведь тетя и дядя, к которым они пришли, такие “плохие”. И вот он начинает капризничать, не здоровается и огрызается на каждое ваше слово.

Откуда это взялось?

Конечно, родители — не единственное окружение для подрастающего малыша, а значит, и не единственный пример. Иначе все было бы слишком просто. Незабвенные школа, двор, улица и друзья-товарищи оказывают на ребенка порой влияние большее, чем мама и папа. Какие же меры стоит предпринять, чтобы не удивляться в будущем: “Ну почему он говорит эти плохие слова, ведь мы его этому не учили?”

Что делать? (2)

Выход один — контролировать ситуацию. Проводите с ребенком больше времени. Не упускайте из виду: что интересно, к чему, а главное, к кому тянется подрастающий наследник. Простые казалось бы вещи: знать, кто его друзья и подружки, записать в секцию, отвести на урок музыки, организовать семейный досуг. Именно эти несложные шаги помогут создать с ребенком дружеские отношения и проконтролировать его. Главное, чтобы на это хватило вашего времени и желания.

Учимся всей семьей

Стоит ли толковать с ребенком о необходимости использования столовых приборов за столом, если папа наминает картошку ложкой прямо из сковороды, а мама перехватывает на ходу. Вы разолились, потому что малыш опять не сказал после обеда спасибо? А вы каждый раз повторяете это “волшебное слово”, вставая из-за стола? А на “спасибо” малыша вы не забываете ответить ”пожалуйста”?

Что делать? (3)

Быть вежливыми можно начать учиться всей семьей. Устройте день вежливости: произносите наперебой целый день любезные слова и выполняйте просьбы друг друга. Помните: игровые занятия и беседы в ненавязчивой дружеской форме помогут научить ребенка всему. Вместо нравоучения на тему “Маму надо слушаться” почитайте вместе на ночь сказку. Например, про братца Иванушку. Помните, что с ним случилось? Попил он водицы из копытца и стал козленочком, хотя и был назидательно предупрежден: “Не пей, козленочком станешь”. Вывод напрашивается сам собой: надо уметь слушаться. А история про Красную шапочку? Тоже есть чему поучиться.

И спросила кроха

Зачастую детям трудно самостоятельно разобраться, что же на самом деле хорошо, а что нет. Совершая поступки, они пытаются сориентировать во взрослой жизни, нащупать границы дозволенного. “Что будет, если я скажу плохое слово или без спроса съем конфетку? А если покажу язык и нагрублю бабушке?” — думает малыш и начинает действовать.

Что делать? (4)

Объяснять, объяснять и еще раз объяснять. Запастись безграничным терпением и не кричать, что ругаться некрасиво, или, отвешивая подзатыльник, восклицать, что драться нехорошо.

Буду делать хорошо и не буду плохо

Знаете, что самое главное в воспитании? Похвала! Как часто мы ругаем детей за несказанное “Доброе утро” и никогда не хвалим за корректное, вежливое поведение. Конечно, в понимании взрослых это в порядке вещей, когда ребенок ведет себя так, “как надо”. За что же тут хвалить? И все же: постарайтесь не пропустить момент, когда ваш ребенок наконец-то сделал “хорошо”. Поддержите его, дайте понять, что вы заметили его старания и реакцию на ваши просьбы. Зачастую детям просто хочется, чтобы на них обратили внимание, и уж они–то давно разобрались, что сделай они все верно, никто даже слова не скажет, но начни они делать все наоборот — тут же привлекут всеобщее внимание, пусть даже негативное.

И напоследок. Продолжайте вопитывать ваше чадо, даже если желаемый результат не виден ни на следующий день, ни через неделю. Не жалейте потраченных сил и не опускайте рук. Этикет — это правила поведения человека в обществе на всю жизнь. Знания о том, как необходимо вести себя в той или иной жизненной ситуации, помогут вашему малышу в будущем стать уверенным и востребованным человеком. Умение сориентироваться в сложных ситуациях понадобится ребенку в будущем, чтобы понять себя и окружающих, стать интересным собеседником и даже душой компании, завести друзей и легко наладить отношения с учителями и родителями.
Категория: Семья | Добавил: hl-away (18.11.2007) | Автор: Елена Вос | Просмотров: 494 | Рейтинг: Голосов: 0/Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Дорогие посетители и пользователи, пожалуйста, оцените публикацию и напишите свой комментарий к ней, тем самым Вы поможете развитию проекта hl-away ! info
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 

Вход
 

Облако тегов

Cтатистика
Интернет карта
Каталог сайтов и ссылок url.moy.su

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были: