Американский челнок, взлетевший в космос, везёт к орбитальному форпосту новый модуль. Он должен стать ключевым звеном в дальнейшем расширении лабораторных мощностей МКС. Это — маленький шаг человечества на пути к техническим достижениям, показанным режиссёром Джорджем Лукасом (George Lucas) в знаменитой саге "Звёздные войны".
23 октября в 19:38 по московскому времени успешно состоялся старт шаттла Discovery (полёт STS-120) на МКС. На орбиту отправлен новый американский модуль "Гармония" (Harmony), построенный для США в Италии.
Интересно, что своё имя этот аппарат получил по результатам конкурса. В нём участвовали американские школьники и студенты. Слово "гармония" хорошо отражает сотрудничество разных стран в космосе и прекрасно подходит к модулю, ранее фигурировавшему как просто "Узел 2" (Node 2).
Он послужит соединительным звеном между американским модулем Destiny, европейской космической лабораторией Columbus и японским лабораторным модулем Kibo (о них мы рассказывали в этой статье).
![](http://www.bcetyt.ru/UserFiles/Image/ag/membrana/355500_0.gif) |
![Harmony (на снимке) — первый новый герметичный компонент американского сегмента, добавляемый МКС начиная с 2001 года. Сейчас это модули Unity, Quest и Destiny. Напомним также, что российские модули — это "Звезда", "Пирс" и "Заря". Внизу: так в 2003-м "Гармонию" перевозили из Италии в США — на самолёте Beluga (фото NASA/Jim Grossman).](http://www.bcetyt.ru/UserFiles/Image/ag/membrana/355500_1.jpg)
![](http://www.bcetyt.ru/UserFiles/Image/ag/membrana/355500_2.gif)
Harmony (на снимке) — первый новый герметичный компонент американского сегмента, добавляемый МКС начиная с 2001 года. Сейчас это модули Unity, Quest и Destiny. Напомним также, что российские модули — это "Звезда", "Пирс" и "Заря". Внизу: так в 2003-м "Гармонию" перевозили из Италии в США — на самолёте Beluga (фото NASA/Jim Grossman). |
|
![](http://www.bcetyt.ru/UserFiles/Image/ag/membrana/355500_3.gif) |
Harmony весит 14,3 тонны и насчитывает в длину 7,3 метра. Общий вес космической станции после подсоединения этого модуля превысит 233 тонны.
Экипаж Discovery присоединит модуль к временному стыковочному узлу на МКС, поскольку сам челнок будет пришвартован к узлу, предназначенному для постоянного пребывания Harmony. После завершения миссии Discovery, экипаж МКС перестыкует "Гармонию" на освобождённое шаттлом место.
Но куда в таком случае будут прибывать челноки в последующих полётах к орбитальной станции?
Это настоящая игра в "пятнашки". Руководитель полёта челнока Рик Лаброд (Rick LaBrode) объясняет: "Вначале мы собираемся поставить Harmony на левую сторону "Узла 1" (Unity), а затем, после отчаливания миссии STS-120, мы удалим порт для стыковки шаттла с конца лаборатории (Destiny) и поставим его на "Узел 2" (Harmony). И тогда "Узел 2" будет отстыкован и переставлен на конец лаборатории".
![Схема отсека Harmony и его положение на американском лабораторном модуле, где он должен оказаться после визита челнока (иллюстрации NASA).](http://www.bcetyt.ru/UserFiles/Image/ag/membrana/355500_4.jpg) |
![](http://www.bcetyt.ru/UserFiles/Image/ag/membrana/355500_5.gif) Схема отсека Harmony и его положение на американском лабораторном модуле, где он должен оказаться после визита челнока (иллюстрации NASA). |
Надо отметить, что Harmony не только открывает дорогу в космос европейскому и японскому лабораторным модулям МКС. Внутри нового американского фрагмента станции находится дополнительная система поддержания жизнедеятельности. Она позволит расширить постоянный экипаж МКС сверх нынешних трёх человек.
![Модуль Harmony (на переднем плане, обведён жёлтым) соединит американский сегмент станции с европейским и японским. На этом рисунке показано, как с боков к Harmony будут подстыкованы лаборатории Columbus и Kibo. Они стартуют в конце 2007-го и начале 2008 года (иллюстрация NASA).](http://www.bcetyt.ru/UserFiles/Image/ag/membrana/355500_6.jpg)
![](http://www.bcetyt.ru/UserFiles/Image/ag/membrana/355500_7.gif)
Модуль Harmony (на переднем плане, обведён жёлтым) соединит американский сегмент станции с европейским и японским. На этом рисунке показано, как с боков к Harmony будут подстыкованы лаборатории Columbus и Kibo. Они стартуют в конце 2007-го и начале 2008 года (иллюстрация NASA). |
| ![](http://www.bcetyt.ru/UserFiles/Image/ag/membrana/355500_8.gif) |
![](http://www.bcetyt.ru/UserFiles/Image/ag/membrana/355500_9.gif) |
Кроме доставки "Гармонии", у экипажа челнока и орбитального дома в ходе этого совместного полёта намечено выполнение ещё ряда важных работ. Например, надо будет перенести на новое (постоянное) место комплект солнечных батарей на ферме P6, служивших временной электростанцией почти с самого начала сборки МКС.
Это те самые батареи (вернее, даже два блока батарей), которые с таким трудом были сложены в ходе прошлых полётов шаттлов. Переезжают они с центра станции (ферма P6 сейчас располагается вертикально) на самый край левой поперечной фермы.
Для переноса будет использован манипулятор станции. И это окажется непростой задачей. Проектируя "руку", инженеры знали, что ей не потребуется доставать предметы более удалённые, чем эти солнечные батареи. И общую длину манипулятора выбрали такой, чтобы дотянуться до фермы P6 и до её нового места установки. С небольшим запасом. Потому работать придётся с почти полностью распрямлённым манипулятором.
Ещё одна интересная деталь полёта: в честь 30-летия знаменитого фильма "Звёздные войны" (Star Wars), экипаж Discovery взял с собой на орбиту "лазерный меч" оригинальный экземпляр, который держал в руках Люк Скайуокер, вернее актёр Марк Хэммил (Mark Hamill), на съёмках фантастической саги. Здесь вы можете увидеть ролик, показывающий, как герои знаменитой киноленты передают меч представителям NASA.
!["Лазерный меч" Люка Скайуокера и символ юбилея "Звёздных войн". Внизу: фрагменты церемонии передачи меча в NASA (фото и кадры Lucasfilm).](http://www.bcetyt.ru/UserFiles/Image/ag/membrana/355500_10.jpg) |
![](http://www.bcetyt.ru/UserFiles/Image/ag/membrana/355500_11.gif) "Лазерный меч" Люка Скайуокера и символ юбилея "Звёздных войн". Внизу: фрагменты церемонии передачи меча в NASA (фото и кадры Lucasfilm). |
Тут пора представить экипаж шаттла Discovery: командир Памела Мелрой (Pamela A. Melroy), пилот Джордж Замка (George D. Zamka), специалисты миссии Скотт Паразински (Scott E. Parazynski), Дуглас Вилок (Douglas H. Wheelock), Стефани Уилсон (Stephanie D. Wilson) и Паоло Несполи (Paolo A. Nespoli, ESA).
Кроме того, на борту Discovery к МКС отправился Дэниел Тани (Daniel M. Tani), новый член экспедиции-16 (Expedition 16). В её состав также входят командир Пегги Уитсон (Peggy Whitson) и инженер Юрий Маленченко.
На обратном пути место Тани в челноке займёт Клейтон Андерсон (Clayton Anderson), заканчивающий свою работу на станции.
![Экипаж STS-120: Паразински, Вилок, Уилсон, Замка, Мелрой, Тани и Несполи (фото NASA).](http://www.bcetyt.ru/UserFiles/Image/ag/membrana/355500_12.jpg) |
![](http://www.bcetyt.ru/UserFiles/Image/ag/membrana/355500_13.gif) Экипаж STS-120: Паразински, Вилок, Уилсон, Замка, Мелрой, Тани и Несполи (фото NASA). |
Нынешняя миссия шаттла рассчитана на 14 дней. За это время будет выполнено пять выходов в открытый космос: четыре – членами экипажа челнока, и один – участниками 16-й экспедиции.
Добавим также, что это 23-й полёт шаттлов к МКС. Гигантскую летающую лабораторию на орбите страны-участницы проекта намерены достроить в 2010 году.
За многолетней эпопеей по сборке станции на второй план ушёл тот факт, что на ней давно и успешно ведутся научные эксперименты. Но по завершении строительства МКС её исследовательские возможности многократно возрастут.
Что же будет с МКС дальше – увидим. Тут возможны варианты.