Скажите, как перемещается ваш робот, — и мы скажем, кто вы. А что? Вот, если он просто едет на колёсах — то вы не творческая личность. Если катится на гусеницах — то с вашей креативностью дело уже получше. Ну а ежели он сразу и на колёсах, и на гусеницах, да ещё и ходит ими по лестнице — то вы просто гений. А звать вас, наверное, Галилеем. Или Галилео.
Если робот — не стационарная, а подвижная машина, то перед изобретателями встаёт непростая задача. Нужно выбрать, каким образом передвигаться роботу, на скольких колёсах, гусеницах и ногах.
Это во многом зависит от условий, в которых будет действовать аппарат. Однако в реальных ситуациях робот часто оказывается в самых неожиданных обстоятельствах, и чтобы он не падал и ни во что не врезался, разработчикам приходится идти на разные компромиссы. Иногда — со здравым смыслом.
![В траву, в пыль и в прочую гадость робот на новых колёсах-гусеницах лезет с большим удовольствием (кадры с сайта galileo-mobility.com).](http://www.bcetyt.ru/UserFiles/Image/ag/membrana/356084_0.jpg) |
![](http://www.bcetyt.ru/UserFiles/Image/ag/membrana/356084_1.gif) В траву, в пыль и в прочую гадость робот на новых колёсах-гусеницах лезет с большим удовольствием (кадры с сайта galileo-mobility.com). |
В результате и появляются роботы с ногой на шаре, глюки на колёсах, многолапые атлеты и другие робозмеи.
Специалисты из израильской компании Galileo Mobility Instruments придумали нехитрую на вид технологию. На первый взгляд, совсем не новую. Собственно, они изобрели и запатентовали колесо. Но не то, древнее, а очень даже современное, и назвали его колесом Галилео (Galileo Wheel) — в честь компании (может даже и не только в её честь).
![](http://www.bcetyt.ru/UserFiles/Image/ag/membrana/356084_2.gif) |
![Вот так изменяется гусеница у отдельного колеса (анимация с сайта defense-update.com).](http://www.bcetyt.ru/UserFiles/Image/ag/membrana/356084_3.gif)
![](http://www.bcetyt.ru/UserFiles/Image/ag/membrana/356084_4.gif)
Вот так изменяется гусеница у отдельного колеса (анимация с сайта defense-update.com). |
|
![](http://www.bcetyt.ru/UserFiles/Image/ag/membrana/356084_5.gif) |
Точнее сказать, изобретение представляет собой колёсную пару. Её особенность в том, что она может послужить в качестве средства передвижения для роботов практически любого назначения.
Минимальная комплектация состоит из одной пары. Робот на ней, конечно, падать не будет — есть известный самокат, технология устойчивости которого уже давно позволяет обеспечить достаточную устойчивость на двух колёсах.
Однако не падает он и на "проблемной" местности: там, где полно ямок, кочек, и прочих препятствий. Остаётся устойчивым он и на самых сложных участках, где и "ямок", и "кочек" предостаточно — на лестницах.
Elbit Systems (фото с сайта defense-update.com).' width=478 height=375> |
![](http://www.bcetyt.ru/UserFiles/Image/ag/membrana/356084_7.gif) Одно из самых воинственных воплощений Galileo Wheel, реализованное компанией Elbit Systems (фото с сайта defense-update.com). |
Такие возможности и обеспечивает ему технология Galileo Wheel. В необходимый момент система рычажков внутри колеса раскрывается в разные стороны. Каждый рычажок оканчивается роликом, который давит изнутри на резиновый обод колеса.
Под действием этой силы меняется конфигурация покрышки, которая "превращается" в обычную гусеницу. Интересно то, что форма получившегося "галилеева колеса" может быть разной — в зависимости от того, насколько ему нужно приспособиться к поверхности.
!["Продвинутые" инвалидные кресла — основное направление работы компании. Но пока достижения в этой области представляются только в виде таких вот концептов (иллюстрация с сайта galileo-mobility.com).](http://www.bcetyt.ru/UserFiles/Image/ag/membrana/356084_8.jpg) |
![](http://www.bcetyt.ru/UserFiles/Image/ag/membrana/356084_9.gif) "Продвинутые" инвалидные кресла — основное направление работы компании. Но пока достижения в этой области представляются только в виде таких вот концептов (иллюстрация с сайта galileo-mobility.com). |
Сейчас фирма работает над применением своей технологии для оборудования из разных сфер жизни. Самые привлекательные разработки — в области робототехники. Galileo изготавливает роботов с одной парой Galileo Wheel, которые могут использоваться, например, для военных операций, а также для разведывательной работы во время боевых операций.
Кроме этого, сейчас имеется уже целый ряд проектов по внедрению инновации в инвалидные кресла, которые должны стать от этого более мобильными и значительно более устойчивыми. Над такими изобретениями Galileo Mobility Instruments работает с израильской же компанией danraz. Кстати, есть задумка оснастить Galileo Wheel маленькую тележку, которая будет поднимать тяжести по лестницам и окажется замечательным подспорьем грузчикам и носильщикам.
![Galileo Wheel можно приделать к любому устройству, таскающему хоть людей, хоть холодильники (иллюстрация с сайта galileo-mobility.com).](http://www.bcetyt.ru/UserFiles/Image/ag/membrana/356084_10.jpg) |
![](http://www.bcetyt.ru/UserFiles/Image/ag/membrana/356084_11.gif) Galileo Wheel можно приделать к любому устройству, таскающему хоть людей, хоть холодильники (иллюстрация с сайта galileo-mobility.com). |
А ещё планируется снабдить такими колёсам и сельскохозяйственную технику. Благодаря этому станет возможной, например, такая экстравагантная штуковина, как двухколёсный трактор (останется только придумать ему применение).
В общем, данное ноу-хау, к счастью, нашло своё место не только в военной отрасли, но и в более гуманных областях.