Сделать стартовой Отправить e-mail Главная  Блог  Новости  Форум  Гостевая  Статьи  Файлы  Изображения  Онлайн игры  Сайты  Фильмы на DVD  Каталог карт CS  Winamp обложки English version Die deutsche version La version francaise النسخة العربية

Каталог статей

Главная » Статьи » Здоровье » СПИД » История СПИДа [ Добавить материал ]
 
СПИД [6] Наркотики [6]
 
История СПИДа
01.12.2007
1977/78
Первые случаи болезни обнаружены в США, на Гаити и в Центральной Африке; в 1982 году, после классификации нового синдрома, они будут названы СПИДом.

1980
Первый случай в Бразилии (Сан-Паулу), также классифицированный в 1982 году.

1981
Органы здравоохранения США впервые проявляют беспокойство по поводу новой загадочной болезни

1982
Синдром получает временное наименование «Болезни 5 Г» - Гомосексуалистов, Гемофиликов, Гаитян, Героиноманов (наркоманов, внутривенно употребляющих героин) и «Гукеров» (по-английски Hooker означает «профессионал секса»). Выясняется, что возможными путями передачи заболевания являются половые контакты, употребление наркотиков или использование инфицированной крови и производных. Первый случай заражения при переливании крови. Диагностика первого случая в Бразилии (Сан-Паулу).

1983
СПИД впервые выявлен у ребёнка. Описан случай возможной передачи инфекции гетеросексуальным путём. Гомосексуалисты, употребляющие наркотики, считаются виновными в распространении вируса среди гетеросексуальных наркоманов. Описаны случаи заражения медицинского персонала. Впервые подвергнуто критике понятие «групп риска» (лиц, наиболее подверженных инфекции): гомосексуалисты и гаитяне признаны основными жертвами. Вероятное сходство с вирусом гепатита В. Установлено вирусное происхождение СПИДа. В Бразилии СПИД впервые обнаружен у женщины.

1984
Во Франции группой Люка Монтанье из Пастеровского Института выделен и описан ретровирус (вирус, мутирующий, т.е. изменяющийся, в зависимости от среды, в которой находится), вызывающий СПИД. Начало дискуссии между группами американского медика Роберта Галло и француза Люка Монтанье, оспаривающими первенство в открытии ВИЧ. Создана первая программа контроля СПИДа в Бразилии – Программа Управления Здравоохранения штата Сан-Паулу.

1985
Основана GAPA – Группа поддержки и профилактики в области СПИДа (первая в Бразилии и во всей Латинской Америке НПО, борющаяся со СПИДом). Поиски эффективного средства диагностики, в связи с возможно вирусным происхождением СПИДа. Первый тест анти-ВИЧ готов к использованию в диагностических целях. Описано рисковое поведение для каждой из групп риска. СПИД, как финальная стадия болезни, вызываемой ретровирусом, который теперь именуется ВИЧ (Human Immunodeficiency Virus) – Вирус Иммунодефицита Человека. Первый случай вертикальной передачи вируса (от матери к ребёнку во время беременности).

1986
Создана Национальная Программа по борьбе со СПИДом и ИППП.

1987
В Порту Алегри (штат Риу-Гранди-ду-Сул) создан первый бразильский Центр Серологической Ориентации (COAS). Возникает вопрос, какие типы сексуального поведения следует считать анормальными. Начало использования AZT, препарата для больных раком, который впервые позволяет сократить размножение ВИЧ. Министерство Здравоохранения и Министерство Труда Бразилии включают проблему ИППП/СПИДа в повестку дня SIPAT (Недели Здоровья и Профилактики несчастных случаев на производстве). Всемирная Ассамблея Здравоохранения при поддержке ООН (Организации Объединённых Наций) решает провозгласить 1-е декабря Всемирным Днём борьбы со СПИДом для укрепления солидарности, терпимости, сочувствия и понимания в отношении людей, инфицированных ВИЧ; выбор этой даты соответствует критериям, установленным ООН. В Бразилии зарегистрировано 2775 случаев болезни.

1988
Указом Министра Здравоохранения 1-е декабря официально признано в Бразилии Всемирным Днём борьбы со СПИДом. В возрасте 43 лет умирает бразильский художник-юморист Энрики ди Соуза Фильу (Энфил). Создаётся Единая Система Здравоохранения (SUS). Министерство Здравоохранения начинает поставку медикаментов для лечения сопутствующих заболеваний. Первый случай инфекции выявлен среди индейского населения. В Бразилии зарегистрировано 4535 случаев болезни.

1989
В возрасте 32 лет умирает актёр ТВ-Глобу Лауру Корона. Активисты борьбы со СПИДом побуждают производителя AZT (Burroughs Wellcome) уменьшить на 20% цену препарата. Новые критерии классификации случаев СПИДа, внедрённые после Конгресса в Каракасе (Венесуэла). В Бразилии зарегистрировано 6295 случаев болезни.

1990
В возрасте 32 лет умирает певец и композитор Казуза.

1991
Начинается процесс закупки и бесплатного распределения антиретровирусных препаратов (лекарств, затрудняющих размножение ВИЧ). Через десять лет после идентификации СПИДа ВОЗ сообщает, что 10 миллионов человек во всём мире заражены ВИЧ. Баскетболист Мэджик Джонсон объявляет, что у него ВИЧ. «Видекс» (ddl), который наряду с AZT входит в группу лекарств, именуемых ингибиторами обратной транскриптазы, запущен в производство. В Бразилии зарегистрировано 11805 случаев болезни.

1992
Первое исследование о применении комбинации различных препаратов против ВИЧ. Исследование роли Инфекций, Передаваемых Половым Путём (ИППП), как важного фактора, способствующего передаче ВИЧ и могущего привести к 18-кратному увеличению риска заражения им (Д-р Дж. Вассенгейт). Галло и Монтанье приходят к окончательному соглашению относительно приоритета открытия вируса. Бразильское общественное мнение возмущено тем, что 5-летняя девочка Шейла Картопасси ди Оливейра не принята в одну из школ Сан-Паулу из-за того, что является носителем ВИЧ. ВИЧ-инфекция включена в Международный кодекс болезней. Министерство Здравоохранения Бразилии включает методику лечения СПИДа в таблицу SUS. Начато лицензирование больниц для лечения пациентов со СПИДом. Кампания «Во имя жизни, против СПИДа, возьмёмся за руки, друзья!» В Бразилии зарегистрировано 14924 случая болезни.

1993
Начало регистрации СПИДа в Национальной Системе Регистрации Заболеваний (SINAN). Умирает танцовщик Рудольф Нуриев. Актриса Сандра Бреа (1952-2000) объявляет, что инфицирована ВИЧ. Общественное мнение начинает понимать, что болезнь поражает не только мужчин, но и женщин. Начинается производство AZT в Бразилии. Количество зарегистрированных случаев болезни достигает 16760.

1994
Соглашение со Всемирным Банком способствует акциям контроля и профилактики ИППП и СПИДа, предусмотренным бразильским Министерством Здравоохранения. Исследования показывают, что применение AZT помогает предотвратить передачу ВИЧ от матери к ребёнку. Критерии диагностики случаев СПИДа у детей. В Бразилии зарегистрировано 18224 случая болезни.

1995
Набор препаратов, используемых до этого момента для антиретровирусной терапии, включает AZT, ddl и ddC. В США одобрен новый класс медикаментов против ВИЧ – ингибиторы протеазы. Другие ингибиторы обратной транскриптазы – Zerti (d4T) и Epivir (3TC) - запущены в производство, расширив лекарственный арсенал. Исследования показывают, что комбинированное лечение мешает инфекции прогрессировать, но его стоимость составляет от 10 до 15 тысяч долларов в год. Появление первых ингибиторов протеазы (лекарств, затрудняющих размножение ВИЧ в организме). Вплоть до этого года медицинская помощь была недостаточной. Исследованиями доказано, что раннее лечение ИППП, сокращающее срок эволюции этих болезней и сводящее к минимуму возможные осложнения, способствует уменьшению риска передачи ВИЧ и заражения им. Принятые меры позволяют сократить количество случаев ВИЧ-инфекции на 42% (Х. Гросскурт и др.). В Бразилии зарегистрировано 19980 случаев болезни.

1996
Первый консенсус в области антиретровирусной терапии (регламентированы препараты, выписываемые для противодействия ВИЧ). Законом закреплено право на бесплатное получение медикаментов для лечения СПИДа. В государственных аптеках появляется венозный AZT. Снижение, в зависимости от региона, уровня смертности от СПИДа. Обнаружено, что инфекция всё больше распространяется среди женщин (феминизация), во внутренних районах Бразилии (интериоризация), а также среди населения с низким уровнем образования и личных доходов (пауперизация). В Бразилии зарегистрировано 22343 случая болезни.

1997
Создание Национальной Сети Лабораторий, осуществляющих мониторинг пациентов, проходящих антиретровирусную терапию, в том числе наблюдение за развитием вируса и подсчёт клеток CD4 (клеток, являющихся частью иммунной системы организма). Умирает социолог Герберт ди Соуза (Бетинью). Страдая гемофилией, он заразился при переливании крови и до конца своих дней отстаивал право больных СПИДом на достойное лечение. В Бразилии зарегистрировано 22593 случая болезни.

1998
В Бразилии узаконен Национальный алгоритм для диагностики ИППП (Ф. Моэрдауи и др.). Министерством Здравоохранения рекомендован синдромический подход к ИППП с целью их надлежащего лечения с последующим уменьшением числа случаев ВИЧ-инфекции. Одиннадцать бесплатных медикаментов для лечения СПИДа распространяются через аптечную сеть. Законом установлено обязательное покрытие больничных расходов частными страховыми компаниями для больных СПИДом (за исключением антиретровирусного лечения). У многих серопозитивных, принимающих лекарственный «коктейль», не удаётся выявить присутствие вируса. ВИЧ, однако, продолжает скрываться в их организме (лимфатические узлы, спинной и часть головного мозга). Учёные регистрируют изображение кристаллической структуры белка гп-120, используемого вирусом для проникновения в клетки иммунной системы, затронутые ВИЧ. Кампании: «Без презерватива нет Карнавала!» и «Сила перемен: с молодёжью против СПИДа».

1999
Количество антиретровирусных препаратов, рекомендованных Министерством Здравоохранения, возрастает до 15-ти. Снижение на 50% уровня смертности больных СПИДом и улучшение качества жизни ВИЧ-инфицированных. Исследованиями установлено, что инфекция вновь проявляется в организме, если лечение прервано. У ряда пациентов выявлены побочные эффекты медикаментов. Опыт с Мэрилин, самкой шимпанзе, подтверждает, что ВИО (Simian Immunodeficiency Virus (SIV), т.е. Вирус Иммунодефицита Обезьян), передавшийся людям, вследствие мутаций превратился в ВИЧ. Генетические тесты показывают, что ВИЧ достаточно сходен с ВИО, который инфицирует шимпанзе, но не приводит к их заболеванию. В 1998-1999 (по август) годах в Бразилии зарегистрировано 22102 случая болезни.

2000
В ходе 13-й Международной конференции по вопросам СПИДа в Дурбане (ЮАР) миру становится известно о катастрофической смертности в Африке: 17 миллионов жителей континента, среди них 3,7 миллиона детей, умерли от СПИДа и 8,8% взрослого населения инфицировано! Мировая общественность возмущена заявлением президента Южной Африки Табо Мбеки о том, что ВИЧ якобы не приводит к СПИДу. В Рио-де-Жанейро проходит первый Латиноамериканский Форум по вопросам ВИЧ/СПИДа и ИППП. Во исполнение предложенного ООН соглашения, пять крупных фармацевтических компаний договариваются о снижении цен на препараты для лечения СПИДа, поставляемые развивающимся странам. В Бразилии возрастает число инфицированных женщин: в национальном масштабе на каждую женщину, заболевшую СПИДом, приходится двое мужчин. В 1999-2000 (по июнь) годах в Бразилии зарегистрировано 17806 случаев болезни.

2001
Создание Национальной Сети Лабораторий Генотипажа. Медицинские организации и активисты сообщают о высоких ценах на лекарства против СПИДа. Угрожая разорвать концессии, Бразилия ведёт с международной фармацевтической промышленностью переговоры о снижении цен на эти медикаменты. В странах «третьего мира» многие лаборатории также вынуждены снизить цены. HVTN (HIV Vaccine Trials Network) планирует провести испытания вакцины против ВИЧ в разных странах, в том числе и в Бразилии. Общее количество случаев заболевания, выявленных в стране в 1980-2001 годах, составляет 220000.

2002
Основан Всемирный Фонд по борьбе со СПИДом, туберкулёзом и малярией, аккумулирующий и распределяющий средства, которые будут использоваться развивающимися странами для контроля трёх наиболее смертоносных во всём мире инфекционных болезней. Согласно отчёту Совместной программы ООН по борьбе со СПИДом (Unaids), в ближайшие 20 лет 70 миллионов человек (большая их часть – в Африке) умрёт от СПИДа, если только болезнь не будет остановлена усилиями экономически развитых стран. 14-я Международная конференция по вопросам СПИДа проходит в Барселоне. Общее количество случаев заболевания, выявленных в Бразилии в 1980-2002 годах, составляет 258000.

2003
Второй Латиноамериканский Форум по вопросам ВИЧ/СПИДа и ИППП проходит в Гаване (Куба). Бразильская Национальная Программа по борьбе со СПИДом и ИППП получает от Фонда «Билл и Мелинда Гейтс» премию в размере 1 миллиона долларов за выдающийся вклад в дело профилактики и медицинской помощи в стране. Средства переданы НПО, работающим с ВИЧ-инфицированными и больными СПИДом. Национальная Программа по борьбе со СПИДом и ИППП признана различными органами международного сотрудничества примером, достойным подражания во всём мире. Общее количество случаев СПИДа, зарегистрированных до 2003 года, составляет 310310.

2004
Умирают два лидера транссексуалов – адвокат и общественный деятель Жанаина Дутра и активистка Марсела Праду (обе активно сотрудничали с Национальной Программой по борьбе со СПИДом и ИППП). Внедрение бразильского алгоритма для тестов генотипажа. В Ресифи четыре тысячи участников собираются на трёх одновременных конгрессах: 5-м Бразильском конгрессе по вопросам профилактики ИППП/СПИДа, 5-м конгрессе Бразильского Общества ИППП и СПИДа (SBDST) и 1-м Бразильском конгрессе по вопросам СПИДа. Общее количество случаев СПИДа, зарегистрированных до 30.06.04., составляет 362364.

2005
В возрасте 54 лет умирает от СПИДа Макгато Мандела, сын бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы.

2006
Третья суббота октября была объявлена Национальным Днём борьбы против сифилиса в ходе открытия VI Конгресса Бразильского Общества по изучению инфекций, передаваемых половым путём, и II Бразильского Конгресса по борьбе со СПИДом.
20 тысяч человек собрались в Торонто на 16-й Всемирной Конференции по борьбе со СПИДом – крупнейшем мировом конгрессе по вопросам СПИДа.
Главными героями кампании Всемирного Дня борьбы со СПИДом стали лица, живущие со СПИДом. Вечером состоялась небывалая акция, в ходе которой слоган Национальной Сети ВИЧ-инфицированных лиц (RNP+) – «Раньше я прятался, чтобы умереть, а сегодня выхожу на свет, чтобы жить!» - проецировался с помощью лазерного луча на затемнённые башни Национального Конгресса, как своего рода напоминание о тех, кто умер от этой болезни.
Соглашение на 50% сократило цену антиретровирусного препарата Тенофовир, в связи с чем непосредственная экономия составила 31,4 миллиона долларов в год, обеспечив возможность новых инвестиций в Национальную Программу по борьбе со СПИДом и ИППП.
Общее количество случаев СПИДа, выявленных до 30/06/06, составило 433067.

Категория: СПИД | Добавил: hl-away (01.12.2007) | Просмотров: 650 | Рейтинг: Голосов: 0/Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Дорогие посетители и пользователи, пожалуйста, оцените публикацию и напишите свой комментарий к ней, тем самым Вы поможете развитию проекта hl-away ! info
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 

Вход
 

Облако тегов

Cтатистика
Интернет карта
Каталог сайтов и ссылок url.moy.su

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были: