Сделать стартовой Отправить e-mail Главная  Блог  Новости  Форум  Гостевая  Статьи  Файлы  Изображения  Онлайн игры  Сайты  Фильмы на DVD  Каталог карт CS  Winamp обложки English version Die deutsche version La version francaise النسخة العربية

Каталог статей

Главная » Статьи » Биографии » Н » Исаак Ньютон [ Добавить материал ]
 
А [7] Б [2] В [4]
Г [7] Д [2] Е [0]
Ж [2] З [0] И [0]
К [1] Л [6] М [1]
Н [3] О [0] П [4]
Р [3] С [1] Т [0]
У [0] Ф [1] Х [0]
Ц [0] Ч [3] Ш [1]
Э [1] Ю [0] Я [0]
 
Исаак Ньютон
31.10.2009
Исаак Ньютон Сэр Исаа́к Нью́тон (англ. Sir Isaac Newton, 25 декабря 1642 — 20 марта 1727 по юлианскому календарю, действовавшему в Англии до 1752 года; или 4 января 1643 — 31 марта 1727 по григорианскому календарю) — великий английский физик, математик и астроном. Автор фундаментального труда «Математические начала натуральной философии», в котором он описал закон всемирного тяготения и так называемые Законы Ньютона, заложившие основы классической механики. Разработал дифференциальное и интегральное исчисление, теорию цветности и многие другие математические и физические теории.

Исаак Ньютон родился 4 января (25 декабря) 1643 года в местечке Вулсторп в Линкольншире (Англия).
Отец Ньютона был фермером. Он умер за два месяца до рождения сына.
Мать, овдовев, повторно вышла замуж за священника и переехала к нему в соседний город, оставив двухлетнего Исаака с бабушкой.
С детства Исаак был одиночкой. Сверстники не очень охотно общаются с ним: слабый и болезненный, он проигрывает все физические соревнования, зато выигрывает любые, где требуется сообразительность. Ребенком Ньютон регулярно читает Библию и книги из богатой библиотеки отчима.
1655 год – Ньютон начинает учиться в школе Кинг Колледжа в Грантеме.
1657 год – умирает отчим Ньютона, и он вынужден бросить школу, чтоб вернуться на ферму и помогать по хозяйству матери и бабке. Школа не может смириться с потерей талантливого ученика, и руководство предлагает матери Ньютона снизить плату за его обучение. Благодаря этому будущему великому ученому удается завершить образование.
1661 – 1665 год – учеба в колледже Святой Троицы Кембриджского университета. Все эти годы Ньютон учится на правах субсайзера – так назывались бедные студенты, которые не могли оплачивать учебу и вместо этого исполняли обязанности прислуги в колледже. Преподавателем Ньютона был известный математик того времени Исаак Барроу.
1665 – 1667 годы – в Европе эпидемия чумы. Эти опасные годы Ньютон, уже получивший ученую степень бакалавра, проводит дома, в Вулсторпе. Он занимается научной работой, и именно в это время у него складываются идеи, на основе которых он разработает дифференциальное и интегральное исчисления, откроет закон всемирного тяготения. Здесь же он проводит первые опыты над разложением света.
1668 год – Ньютон придумывает и сам собирает зеркальный телескоп. В этом же году ему присвоена степень магистра.
1669 год – Ньютон становится профессором математики. Барроу передает ему руководство физико-математической кафедрой.
1671 год – Ньютон собирает второй зеркальный телескоп и демонстрирует свое изобретение научному обществу, произведя на него огромное впечатление. Через год ученый становится членом Лондонского королевского общества.
Этот же год – представление Обществу исследований по теории света и цветов. Оппонентом Ньютона моментально становится Роберт Гук. Из-за сильного страха перед публичными выступлениями и полемикой Ньютон решится опубликовать свою «Оптику», написанную в этот период, только через 30 лет.
1687 год – публикация первого большого исследования Исаака Ньютона. Это были «Математическое начала натуральной философии», или, коротко, «Начала». Этот труд стал фундаментом для развития рациональной механики и всего математического естествознания.
Начиная с 1690 года Ньютон огромное количество своего времени отдает изучению Библии. Результатом становится множество богословских теорий ученого.
1695 год – Ньютон получает должность смотрителя Монетного двора, теперь он отвечает за перечеканку всех английских монет.
1699 год – за несколько лет ученому удается поставить на ноги все монетное дело Англии, которое до его прихода пребывало не в лучшем состоянии. За это в 1699 году он становится пожизненным директором Монетного двора. В этом же году Ньютон избран иностранным членом Парижской Академии Наук.
1703 год – Ученый становится президентом Лондонского королевского общества.
1704 год – выходит первая публикация Ньютона об основах математического анализа, которым он занимался с 1670-х годов, но не заявлял о своих исследованиях.
1705 год – за свои научные труды ученый получает звание рыцаря, он возведен в дворянское достоинство.
Последние двадцать лет своей жизни Ньютон проводит в доме родственников, продолжая заниматься научной работой и, как всегда, афишируя далеко не все свои открытия. Закон всемирного тяготения постигла та же участь. Общество узнало о нем благодаря Вольтеру, которому племянница ученого рассказала об удивительном открытии своего дяди. Вернувшись во Францию, потрясенный Вольтер описал открытие и сделал знаменитый эпизод с яблоком достоянием общественности.
На протяжении всей жизни Ньютон остается глубоко верующим человеком. Он убежден, что задача любой науки – лучшее познание Бога. Даже силой тяжести, по мнению Ньютона, управляет Христос. Именно свои богословские труды (о Святой Троице, толкование книги пророка Даниила) ученый считает наиболее удачными и важными, хотя они и теряются на фоне его революционных научных открытий.
20 марта 1727 года – Исаак Ньютон умирает. В день его похорон в стране был объявлен национальный траур. Похоронен ученый в Вестминстерском аббатстве.

Теги: Ньютон, Исаак
Категория: Н | Добавил: Gangsta-Sun (31.10.2009) | Просмотров: 474 | Рейтинг: Голосов: 0/Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Дорогие посетители и пользователи, пожалуйста, оцените публикацию и напишите свой комментарий к ней, тем самым Вы поможете развитию проекта hl-away ! info
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 

Вход
 

Облако тегов

Cтатистика
Интернет карта
Каталог сайтов и ссылок url.moy.su

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были: