Всегда считалось, что для сохранения здоровья и работоспособности взрослому человеку необходимо спать не менее 8 часов в сутки. Среди врачей приверженцев этого постулата и сегодня немало. Однако для многих из нас подобная роскошь просто недоступна. Время, затраченное на работу, учебу, транспорт, бытовые проблемы, — все это не позволяет укладываться в норму, а значит, продолжительность сна неуклонно уменьшается. Насколько это опасно для человека, взялись выяснить американские исследователи из университета Буффало.
В эксперименте приняли участие около 8 тысяч добровольцев, которые обязались регулярно проходить медицинские освидетельствования в течение 10 лет. Досье каждого включало подробную информацию о состоянии здоровья, образе жизни, привычках и, самое главное, о продолжительности сна. Так вот, по результатам анализа полученных данных ученые сделали вывод, что у любителей поспать риск заработать инфаркт или инсульт на 50% выше, чем у тех, кто спит 7 и менее часов в сутки. У тех же, кто не прочь прихватить еще и часок-другой днем, степень риска еще большая.
Научного объяснения этому явлению пока не найдено. Хотя очевидно, что потребность в длительном сне уже свидетельствует о некоторых отклонениях в здоровье. В частности — это апноэ (кратковременная остановка дыхания во сне), вследствие которого человек не получает полноценного отдыха во время ночного сна и постоянно испытывает дневную сонливость.
Дорогие посетители и пользователи, пожалуйста, оцените публикацию и напишите свой комментарий к ней, тем самым Вы поможете развитию проекта hl-away ! info
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]