Сделать стартовой Отправить e-mail Главная  Блог  Новости  Форум  Гостевая  Статьи  Файлы  Изображения  Онлайн игры  Сайты  Фильмы на DVD  Каталог карт CS  Winamp обложки English version Die deutsche version La version francaise النسخة العربية

Каталог статей

Главная » Статьи » История » Загадки истории » Зомби из Гулага [ Добавить материал ]
 
Семь чудес света [7] Загадки истории [175]
 
Зомби из Гулага
22.10.2009
В тридцатые годы XX столетия по всей территории СССР раскинулась огромная империя под названием ГУЛАГ, которая за три десятилетия своего существования искалечила миллионы судеб, унесла в небытие сотни тысяч человеческих жизней.

Зеки-смертники

Многое из того, что происходило за колючей проволокой сотен лагерей сегодня уже известно из книг и кинофильмов, статей и репортажей. Заключенные ГУЛАГа принимали участие в «ударных стройках» и поднимали народное хозяйство, работали в закрытых конструкторских бюро — шарашках и использовались в качестве «пушечного мяса» штрафных батальонов на фронтах Великой Отечественной войны. Однако существовала еще одна сфера применения подневольного человеческого материала — это проведение секретных исследований и разработок в различных областях прикладных наук.
Многое из созданного в результате подобных работ позже нашло свое применение в военной технике, медицине, атомной промышленности, связи и электронике, в частности, в 1939 году незадолго до начала «зимней войны» Советского Союза с Финляндией, в ряде сибирских лагерей проводились исследования порога выживаемости человеческого организма в условиях низких температур. Во время кампании по перевооружению Красной Армии в 1939-1941 годах заключенные, приговоренные к высшей мере наказания, использовались в качестве объектов для испытания убойной силы опытных образцов стрелкового оружия. Известно, что толщина новой шинели, введенной в армии в то время, и плотность ее сукна были установлены из расчета максимального понижения пробивной способности пули. Предлагаемые образцы этого вида зимней одежды красноармейцев также проходили апробацию на зеках-смертниках. Эта же категория заключенных в сороковые-пятидесятые годы прошлого века подвергалась воздействию радиоактивного излучения при атомных взрывах. Когда после успешного запуска в октябре 1957 года первого советского искусственного спутника Земли начались работы по подготовке к отправке в космос биологических организмов, даже в научных кругах выдвигались предложения использовать в качестве подопытного материала спецконтингент исправительно-трудовых лагерей, который по возрасту и состоянию здоровья мог перенести полетные перегрузки, к счастью, эта идея не нашла поддержки у партийного руководства страны.

«Вакцина честности»

Вместе с этим существовала область исследований, проводившихся в лагерях ГУЛАГа в сталинский период истории страны, гриф особой секретности с которых не снят до сих пор и о которых можно судить лишь по немногочисленным воспоминаниям бывших заключенных да отставных сотрудников НКВД. Так, Артем Тарасович Кузнецов (фамилия изменена) в 1946-1954 годах служил начальником отряда в одном из лагерей Краслага (Красноярского управления лагерей НКВД СССР). Тогда, в конце сороковых годов, к.ним в учреждение из Москвы приехала группа врачей якобы для испытания новой вакцины от оспы. Однако совсем скоро и сотрудники, и спецконтингент догадались, что доктора вводили заключенным некий таинственный препарат, который острые языки окрестили «вакциной честности». Под воздействием введенной инъекции пациенты московских докторов становились необычайно разговорчивыми и без внешних усилий сообщали такие факты, о которых лагерное начальство вовсе и не знало. Препарат поднимал у заключенных настроение, придавал им бодрости и сил. Однако уже через несколько месяцев испытаний были выявлены и серьезные побочные эффекты. Во-первых, он вызывал стойкое привыкание, и после прекращения введения инъекций поведение подопытных зеков становилось неуправляемым. Ну и, во-вторых, после трехкратного применения вакцины на одном человеке у пациента начинала разрушаться печень. Поэтому после полугода работы доктора свернули эксперимент и с полученными результатами опытов вернулись в Москву не забыв взять со всех сотрудников лагеря расписки о неразглашении ставших известными сведений.
Непосредственным участником экспериментов, связанных с психикой человека, в течение трех месяцев 1950 года был Егор Кузьмич Летов, отбывавший двадцатилетний срок за антисоветскую деятельность в одном из лагерей печально известного Колымского края. Когда в начале 1950 года заместителем начальника учреждения по политической части был назначен некий майор, по слухам откомандированный из Новосибирска, никто из заключенных не придал этому событию особого значения. Перемены в лагерном руководстве и прежде хотя и редко, но происходили. Сорокалетний замполит, в отличие от своих коллег, был с осужденными обходителен и вежлив, никогда не допускал рукоприкладства и нецензурных выражений, что выгодно отличало его от остальных офицеров учреждения. Майор очень любил беседовать по душам, и потому частенько в его кабинет приводили заключенных, с которыми он вел долгие разговоры. Однако вскоре среди осужденных стали распространяться слухи, что во время этих бесед начинает происходить какая-то чертовщина. Зеки, возвращавшиеся от майора в свой барак, выглядели уставшими, опустошенными, подолгу сидели на нарах, уставясь в одну точку а затем засыпали мертвецким сном. Наутро же они не могли вспомнить ни одной детали долгого разговора с замполитом.

«Я готов убить Сталина»

В один из дней на прием к майору попал Егор Кузьмич Летов. Из того своего первого визита он запомнил лишь неяркий свет настольной лампы да мягкий тембр монотонного голоса майора, который, как тогда показалось Летову будто ввинчивался в его мозг. Но вот второе посещение на удивление хорошо отложилось в сознании заключенного. Едва Летов переступил порог кабинета, замполит предложил ему присесть на стул, убрал верхний свет и включил настольную лампу Затем майор принялся расспрашивать Егора Кузьмича о самочувствии, просил поделиться детскими воспоминаниями — и вдруг в какой-то момент их беседы Летов увидел, как предметы, находившиеся вокруг него, и сама комната поплыли по кругу. Все тело заключенного словно налилось свинцом и отказывалось подчиняться. Перед немигающим взором Летова стали появляться какие-то серые тени, которые возникали из-за задернутой портьеры, а в ушах зазвучал монотонный колокол, удары которого смешивались с голосом майора. Вот майор хлопнул в ладоши. Сильные руки приподняли Летова, и вскоре он очутился на нарах.
Подобные встречи Егора Кузьмича с замполитом стали проходить по несколько раз в неделю, и с каждым разом необычное состояние сознания накатывалось на Летова все раньше и раньше. Месяца через два во время очередного сеанса майор вдруг стал спрашивать заключенного о том, смог ли бы он, если поступит приказ, убить соседа по шконке, свою мать, отца, начальника лагеря, товарища Сталина, на что Летов односложно и с полной уверенностью в своей правоте отвечал «да».
Результатом долгого периода регулярных общений с замполитом у Егора Кузьмича стали мучительные головные боли и ночные кошмары, которые одолевали Летова еще многие годы после его реабилитации и освобождения в 1954 году.
Карьера же любителя долгих разговоров «по душам» вскоре закончилась весьма трагически. Один из очередных заключенных, попавших к майору который был наслышан о странном воздействии этих бесед, не дожидаясь, пока ему затуманят сознание, размозжил табуретом замполиту голову. Уже на другой день в лагерь прибыли люди в штатском, вскрыли сейф, находившийся в кабинете убитого замполита, и забрали с собой несколько папок, о существовании которых не знал даже начальник лагеря.
Уже более полувека как вместе со смертью вождя всех народов рухнул ГУЛАГ. Однако его секреты не исчезли бесследно, а ждут своего часа, пылясь на полках закрытых архивов. И вполне возможно, что уже в нынешнем столетии общество, наконец, узнает обо всех тайнах и загадках самой мощной системы принуждения некогда самого большого государства в мире, теперь уже ставшего историей бурного XX века.

Автор: С.Кожушко
Источник: "Тайны ХХ века" №5 2009 г.


Источник: http://www.x-files.org.ua/articles.php?article_id=1702
Теги: зомби, Гулага, из
Категория: Загадки истории | Добавил: Gangsta-Sun (22.10.2009) | Просмотров: 289 | Рейтинг: Голосов: 0/Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Дорогие посетители и пользователи, пожалуйста, оцените публикацию и напишите свой комментарий к ней, тем самым Вы поможете развитию проекта hl-away ! info
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 

Вход
 

Облако тегов

Cтатистика
Интернет карта
Каталог сайтов и ссылок url.moy.su

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были: