В одном из папирусов XIII века до н.э. говорится: "Много золота имеется в пустыне Акита (часть Аравийской пустыни), но путь туда безмерно тяжел вследствие отсутствия воды. Если рабов отправляют туда для мытья золота, то доходит до места лишь треть - вследствие того, что люди умирают в дороге от жажды вместе с их ослами...". Египетские фараоны с жадностью глядели далее на юг, где находилась Нубия, само название которой происходит от древнеегипетского слова, означающего золото. Неоднократно кровавые походы в Нубию, главной целью которых было золото, завершились ее покорением.
Алчность властителей Египта к золоту увеличивалась тем, что уже в очень ранние времена оно стало предметом экспорта, точнее - обмена на различные предметы роскоши и быта, которые производились в соседних и дальних странах. Одновременно золото играло важную роль в религиозном культе древних египтян, присваивалось и накоплялось жрецами, военачальниками, аристократией.
Указаны её ориентиры: "На Чудском озере, у урочища Узмень, у Вороньего камня". Местные предания уточняют, что битва была сразу за деревней Самолвой. На рисунке-миниатюре Лицевого свода о Ледовом побоище изображено противостояние сторон перед битвой, а на заднем плане изображены оборонительные валы, каменные и другие строения. Одновременно хотелось бы обратить внимание на то, что в древних летописях отсутствуют какие-либо упоминания об острове Вороний (или ином острове) вблизи места битвы. В них говорится о сражении на земле, на траве. О льде же упоминается лишь в конечной части битвы. Прошедшие столетий выветрили из истории и памяти людской сведения о местонахождении братских могил, Вороньего камня, урочища Узмень и степени заселённости этих мест. За многие столетия стёрты с лица земли в этих местах Вороний камень и другие строения. Сравнялись с поверхностью земли возвышения и памятники братских могил.
Вот уже несколько веков держится театральное поверье, что трагедия Шекспира «Макбет» приносит несчастье всем и всему, что с ней связано. Есть даже легенда, будто проклятия «Макбета» повелись от трех ведьм, которые по ходу действия с заклинаниями варили снадобье. Согласно той же легенде, Шекспир взял диалоги ведьм из реальной жизни и тем обрек пьесу на вечные несчастья.
Не лучше репутация и у гоголевского «Вия». Так, практически сразу после съемок фильма Наталья Варлей, сыгравшая панночку-ведьму, слегла с серьезной болезнью и прокляла тот день, когда согласилась сниматься.
Заочно Распутин и Хамон знали друг друга. Поэтому, когда англичанин приехал в Петербург, старец попросил хозяйку салона пригласить графа, чтобы лично познакомиться с ним. В ходе обстоятельной беседы Божий человек, как называл себя Распутин, попытался убедить предсказателя, что он ошибся с царским гороскопом. Но тот упорно настаивал на своей правоте.
- Тогда что, по-вашему, ждет меня? - спросил Распутин.
- Вы умрете страшной смертью во дворце. Вам будут угрожать ножом, ядом, пистолетом, - ответил Хамон. И добавил после недолгой паузы: - Но почему-то я вижу еще холодные воды Невы, смыкающиеся над вами...
Древний город Гелика, расположенный на южном берегу Коринфского залива в 93милях к западу от Афин, был основан в эпоху раннего бронзового века (2600-2300гг. до н.э.). Первое доистрическое поселение ушло под воду за2000лет до полного разрушения города. В 8в. до н.э. Гомер писал, что во время Троянской войны из гелики на помощь Агамемнону шли корабли. До разрушения города в 4в. до н.э. Гелика была богатой и преуспевающей метрополией, возглавляла Первый ахейский союз (объединение местных городов-государств), состоявший из 12городов, и была основательницей колоний Приена в Малой Азии и Сибарис в Южной Италии. Храм и святилище Геликонского Посейдона в районе Коринфского залива в Гелике был известен во всей классической Греции и мог соперничать лишь с Дельфийским оракулом.