Хотя первые несколько тысяч экземпляров этой книги были отпечатаны в Лондоне в 1955 году, отсчет ее истории справедливее было бы начать с 1759 года, когда Артур Гиннесс открыл в Дублине свою первую пивоварню.
К 1930 году компания «Гиннесс» владела двумя заводами в Великобритании, а реклама «Гиннесс — это сила» зазывала любителей пива в пабы. Как-то директор-распорядитель компании Хью Бивер на одном из званых ужинов затеял в обществе охотников спор, доказывая, что золотая ржанка — самая быстрая птица в Европе. Тогда победитель в дискуссии не определился.
Американское происхождение бейсбола — одно из самых распространенных заблуждений нашего времени. На самом деле его придумали в Англии. Впервые название и описание игры появились в 1744 году в английском сборнике «Милая карманная книжица», который через 18 лет был издан и в Америке.
Всегда считалось, что для сохранения здоровья и работоспособности взрослому человеку необходимо спать не менее 8 часов в сутки. Среди врачей приверженцев этого постулата и сегодня немало. Однако для многих из нас подобная роскошь просто недоступна. Время, затраченное на работу, учебу, транспорт, бытовые проблемы, — все это не позволяет укладываться в норму, а значит, продолжительность сна неуклонно уменьшается. Насколько это опасно для человека, взялись выяснить американские исследователи из университета Буффало.
Наиболее часто в исторических документах упоминается балаган 1702 года, выстроенный по приказу Петра Великого в Москве в Китай-городе. Помещение имело длину — 40, ширину — 30, и высоту — 15 метров. В качестве актеров были приглашены немецкие комедианты.
Денежной единицей доллар (от немецкого taler) был объявлен 6 июля 1785 года Континентальным конгрессом. Вначале доллар представлял собой серебряную монету. А с 1861 года в обращение вошли первые банкноты, которые печатались на особой льняно-хлопчатой бумаге зеленой краской. Один край купюр был неровным. В монетном дворе хранился корешок, противоположный край которого представлял собой точную копию денежного знака определенной серии. По нему и устанавливалась достоверность купюр.