Новая версия гибели динозавров заставляет по-новому взглянуть на роль главного пояса астероидов в истории. Глобальная катастрофа на Земле, приведшая к массовому вымиранию видов 65 миллионов лет назад, явилась следствием грандиозного столкновения в глубинах космоса двух тел диаметром 40 и 170 километров, случившегося 160 миллионов лет назад.
Ну не забавно ли это? Мы пока не знаем, из чего сделана тёмная материя, однако догадываемся, зачем она нужна. Эта субстанция — гравитационный каркас, который не даёт рассыпаться мирозданию. Но это не единственная её функция — ведь тёмная материя бывает разной! И в разное время она по-разному влияет на материю обычную! Например, после Большого взрыва она вела себя совсем не так, как сейчас.
Свежими титановыми (в смысле, с Титана) новостями и некоторыми новыми фактами вдруг решило поделиться NASA. А ещё Агентство вытащило из загашников кое-какие симпатичные снимки разных объектов системы Сатурна, не публиковавшиеся ранее. С чего это ребята так расщедрились? Никакого секрета: Cassini отметил круглую дату со дня запуска — грех такое не отметить.
Американский челнок, взлетевший в космос, везёт к орбитальному форпосту новый модуль. Он должен стать ключевым звеном в дальнейшем расширении лабораторных мощностей МКС. Это — маленький шаг человечества на пути к техническим достижениям, показанным режиссёром Джорджем Лукасом (George Lucas) в знаменитой саге "Звёздные войны".
Торопиться им, в общем-то, и незачем. Позади вечность, она же и впереди. Казалось бы, ни к чему спешить и астрономам с планетологами: ну чего может быть интересного в кучах песка, пусть и внеземного? Несмотря на это дюны Марса оказались просто нашпигованы разными сюрпризами и загадками, надолго взбудоражившими науку.