Пожалуй, во все времена уверенность в себе была синонимом успешности, лидерства, полноты бытия. Наш век – не исключение. Книги, издаваемые миллионными тиражами, все растущий спрос на услуги психологов, тренинги, семинары, общественное мнение… Но чем же так хороша уверенность в себе? Какой он, уверенный в себе человек? Прежде всего, такой человек всегда высоко оценивает свои возможности. Он считает, что собственных сил с избытком хватает для выполнения практически любой поставленной перед собой задачи. Уверенный в себе человек всегда открыто говорит о своих чувствах, желаниях и требованиях, умеет отказывать, способен устанавливать контакты, начинать и заканчивать разговор. Он не боится ставить перед собой новые цели и с энтузиазмом берется за их выполнение.
Снова не выспался, с утра поссорился с женой, начальник отказал в прибавке к зарплате, а тут еще теща донимает советами…Сложности на работе, нелады с родными, дорожные пробки, плохая погода - и вот уже жизнь не в радость. Депрессия подкрадывается незаметно, исподволь окрашивая мир в черные тона. Сначала кажется, что просто слегка переутомился, что завтра плохое настроение как рукой снимет. Но время идет, и трясина безнадеги затягивает все глубже. Постепенно нарастает полная апатия ко всему происходящему, когда не хочется ничего ни делать, ни думать, ни чувствовать. Плюс к этому нередко добавляются общая слабость, головные боли, боли в сердце и других органах, и все чаще возникает желание разом покончить с этим опостылевшим существованием. Чаще всего из такого запущенного состояния удается выбраться только с врачебной помощью. «Век меланхолии» - так окрестили наше время досужие медики. Действительно, депрессия стала, пожалуй, самой распространенной болезнью человечества. Причины тому и напряженный ритм современной жизни, и постоянный информационный прессинг, и нехватка личного пространства… Неслучайно жертвами депрессии, как правило, становятся жители больших городов, причем женщины чаще мужчин, а работники умственного труда чаще грузчиков и сантехников.
Почти каждый из нас хоть в чем-то собой недоволен. Причин масса – начиная с вредных привычек и заканчивая внешним видом. Поговорим о самой навязчивой и трудно исправимой – маленьком росте. Девушкам он мешает делать карьеру, молодым людям добавляет неуверенности в себе. Неужели ничего нельзя сделать? Не отчаивайтесь, выход есть всегда. Поверьте, Ваш рост в сантиметрах имеет значение только для военкомата, мирная жизнь течет по совсем другим законам, порой даже более жестким, чем военные. Определитесь с мотивацией, ведь для разных целей существуют разные способы решения проблемы.
Мир кажется великим и бесконечным, а людям в нем все теснее. Судьба бабочки, живущей беззаботно лишь сутки, или льва, который думает лишь о еде и потомстве, кажется более завидной, чем жизнь полная обязанностей, прав, полномочий, возможностей и ограничений. Природа дала каждому виду свою функцию, и цветы, поглощающие углекислый газ, вырабатывающие кислород и размножающиеся, не должны заниматься преображением или переустройством мира. Однако, пытливый человеческий мозг однажды начал этот сложный процесс перемены истории, уводя за собой миллионы поколений.
Как найти себя??? Вопрос актуальный для многих независимо от возраста и социального положения. Актуальный и в то же время риторический. Можно ли найти то, что никогда не терял. Или все-таки терял??? Давайте вместе с МирСоветов попробуем с этим разобраться. Когда мы чувствуем себя потерянными??? Ситуаций может быть множество… Кто-то «горит» на работе и не успевает устраивать личную жизнь, кто-то с точностью до наоборот посвятил себя полностью мужу и детям. А есть и такие, у кого и в личной жизни все «супер», и на работе ценят, а чувства гармонии и удовлетворенности нет. Ситуаций много, а результат один: повышенная нервозность и раздражительность, плохое настроение, чувство обиды и ощущение несправедливости. Попав в такую ситуацию, мы отчетливо понимаем, что так жить нельзя, но очень часто изменить что-то у нас не хватает сил. Однако, выше голову. Не надо отчаиваться и опускать руки. Вы в силах найти себя! Нужно просто остановиться и прислушаться к себе и ответить на несколько вопросов.